Добрый день! Очень надеюсь на то, что Вы поможете мне разобраться в сложившейся ситуации

Есть ответ
Добрый день! Очень надеюсь на то, что Вы поможете мне разобраться в сложившейся ситуации. Постараюсь описать ситуацию как можна полнее. Я состою во втором браке третий год. У меня двое детей - сыну 15 и доченьке почти два года. Сын, как вы наверное догадались, от первого брака. Когда мы с моим мужем встретились и полюбили друг друга - мы жили в разных городах. И когда я перебралась в его родной город, (а город этот - Киев!!! со всеми вытекающими для меня последствиями), муж со временем стал демонстрировать свое превосходство в плане "столичного жителя". Надо заметить, что я - девушка далеко не деревенская. У меня всегда были и папа, и мама, и дом. И вопросы прописок меня никогда не затрагивали. И он об этом знает. Но все это время, которое мы вместе почти при каждой ссоре указывает мне на дверь. Когда еще не были женаты (мы два года прожили в гражданском браке), я уходила, но он всегда доганял, просил прощения, обещал, что это не повторится. Верила! Это теперь понимаю - зря! А тогда хотелось верить. И сейчас рада бы, да куда уж дальше. Потом родилась доченька. Не помогал и не помогает. Ночью ни разу не помог, даже когда я болею, даже гулять с ней не ходит. У каждого свои мол обязанности. А он зато зарабатывает. Надо сказать, что он за это время сильно вырос в плане карьеры и зарплаты. Я понимаю - залетел, с кем не бывает. Да и распределение обязанностей, бог с ним, скрепя сердцем, но принимаю. Эдакая ортодоксальная семья. Но как только позволяю высказаться не в его пользу (в этот раз шлепнул малышку - я не поддержала - "не нравится - вали отсюда!!!". Потом опять раскаивание и т.п. В общем надежды на изменения тают и все большим комом в горле торчит моя гордость. Никогда бы не подумала, что кто-то будет со мной обращаться таким образом. Человек я очень гордый и самодостаточный. (до декретного отпуска около 50 мужчин в подчинении! Управлялась. Уважали.) Вот уже несколько дней борюсь с желанием "свалить отсюда". Не то чтобы борюсь, это сделать ведь не легко. Сын подросток - все понимает, и доця маленькая. Куда я с ними. Еще один удар по родителям?! Не могу себе позволить - они слишком старенькие для этого. Вот и думаю что лучше - угомониться и наступить на свое чувство собственного достоинства или обречь маленькую доченьку на детство без папы ( а как это непросто - знаю не понаслышке).

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте! В Вашем вопросе отчасти видны и ответы. Вы не можете сами принять решение: оставаться и "давить" свою гордость или гордо уйти, избавив себя и детей от унижений.
Никто не сделает выбор за Вас. Психолог может лишь помочь увидеть ситуацию как бы со стороны. Попробуйте еще раз сами посмотреть и оценить ситуацию, как будто все это случилось не с Вами, а с Вашей соседкой. Какая Ваша первая реакция?
Есть несколько моментов:
1. На самом деле ребенку нужен ОТЕЦ - мужчина, который выполняет отцовские функции (говорит, участвует, помогает в режимных моментах), а не просто мужчина, который живет в одном доме с ребенком.
2. Долго ли Вы сможете "давить" свою гордость (до какого возраста дочери)? Психологически обязательно наступит момент "насыщения", когда губка Вашего терпения не сможет больше впитывать. Почитайте книгу Михаила Литвака "Не нойте" Там есть глава "Не позволяйте Вас унижать" (как-то похоже называется, не помню). Еще есть "Психологический вампиризм"
3. Дети ВСЕГДА зеркалят отношения в семье. Если папа маму не уважает, то дети будут вести себя так же. Т.е. если Ваш сын, уже находящийся в возрасте "перестройки" начнет вести себя "ортодоксально" не удивляйтесь. А еще и доченька на пороге кризиса трех лет, когда будет "щупать": папе можно накричать на маму, дай ка и я попробую".
4. Периодические скандалы в доме - показатель нестабильности в сексуальных отношениях. Скандал - своеобразный "заменитель" сексуального удовлетворения.
Попробуйте уговорить мужа на семейную консультацию с психологом.