Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, следует ли мне серьезно обследоваться по поводу женского здоровья, зачатия и беременности с...

Есть ответ
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, следует ли мне серьезно обследоваться по поводу женского здоровья, зачатия и беременности с учетом такой предыстории. Месячные у меня начались около 15 лет, цикл всегда был длинным (чаще всего 32-38 дней), к 25 годам цикл оставался продолжительным но стал более регулярным, месячные проходили безболезненно, ничего не беспокоило. В этом возрасте я случайно забеременела (предохранялись спермицидами), но где-то на 4-6 неделе произошел выкидыш, врач из больницы сказала свекрови, что это из-за активной половой жизни. Резус-конфликта у нас с мужем нет, анализы на ТОРЧ-инфекции не показали возможной причины выкидыша. После вынужденного аборта мне назначили Логест, через несколько месяцев обнаружилась эрозия ШМ (назначили криодеструкцию), а еще через полгода стали беспокоить боли в груди, на УЗИ ДЗ - мастопатия. Логест (и Линдинет) я принимала 2,5 года, последнее УЗИ показало уже кисту в правой груди. Врач на УЗИ сказал что это может быть реакцией на гормональные препараты и с сентября прошлого года я перестала принимать гормоны. После отмены гормонов боли в груди стали беспокоить меньше, но часто есть чувство напряженности. Беспокоит меня то, что цикл стал еще длиннее, чем раньше - около 40 дней и больше, ведь после отмены гормонов прошло 4 месяца, больше ничего не беспокоит, месячные по-прежнему безболезненные. Дело в том, что в этом году мы с мужем планируем беременность и мне посоветовали еще одного врача, которая сразу дала направление на анализы ФСГ, пролактина, прогестерона в определенные дни цикла. Я опасаюсь, что по результатам анализов (тем более, что цикл длинный и результаты могут быть нестандартными) врач снова назначит какое-то гормональное лечение, которое пока ничего хорошего мне не дало, только новые проблемы. Основной вопрос следующий: может ли быть длинный цикл особенностью моего организма или это обязательно признак гормональных нарушений, если обследоваться обязательно, то какие анализы нужно сдать в первую очередь, можно ли определить наличие овуляции и каким образом при длинном и нерегулярном цикле, каким образом? Есть ли более удобные методы, чем измерение базальной температуры? О себе в целом: рост 175 см, вес 70 кг, проблем с кожей и лишнего оволосения нет, если не считать очень светлый и практически незаметный пушек над верхней губой. Огромное спасибо за ответ, извините за очень длинный вопрос.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гормональное обследование вы можете пройти. Но это не значит, что вы не можете беременеть и нуждаетесь в гормональном лечении. Чаще всего проводят стимуляцию овуляции на фоне нормальных гормонов. Советую вам меньше всего создавать рамки, а жить открытой половой жизнью...