Добрый день. Зовут Татьяна 21год, месячных нет, только при приеме гормонов(Ярина) Начались поздно и скудно...

Есть ответ
Добрый день. Зовут Татьяна 21год, месячных нет, только при приеме гормонов(Ярина) Начались поздно и скудно в 18лет, только так покапало пару раз, ходила к гинекологу назначали витамины не помогло, делала узи жен. органов - все в порядке. Анализы на гормоны (понижен прогестерон-1.14, и естрадыол- 40) При поступлении в ВУЗ похудела на 9кг. Рост 168см, вес 43кг. Неужели причина только в нехватке веса? Что нужно принимат чтоб повысить ети гормоны? Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Думаю, что у вас есть дисбактриоз или еще какой-то кольпит. Сдайте мазки на флору.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы уложняете себе жизнь тем, что ищите обходные пути достижения целы, т.е. восстановления менструального цикла путем ЗГТ, что в вашем случае совершенно неуместно. Опять же, найдите решение набора веса через питание и ограничение физических нагрузок.
Выделения могут быть проявление дисбактериоза кишечника и влагалища - еще один показатель того, что организм ваш работает на пределе и на в состоянии подавлять вредную микрофлору.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Жировая ткань участвует в метаболизме стероидных гормонов, к которым относят и половые. Поэтому когда не хватает жировой ткани, то женщина автоматически перестает менструировать нормально или вообще. У вас СЛИШКОМ низкий вес, чтобы ваша женская природа позволила вам иметь овуляцию, ибо смысл овуляции заключается в выполнении женщиной ее основной функции - зачатие и вынашивание потомство. Ваше тело НЕ имеет ресурсов, чтобы выносить потомство, поэтому сама природа ставит табу над процессом овуляции, а значит над частотой менструирующих циклов. Другой важный аспект - печень должна вырабатывать специальные белки для связывания половых гормонов, чтобы антивизировать их действие. Но при голодании, резкой потере веса, низком весе не может идти речи о достаточном синтезе таких белков - откуда им взяться если они не поступают в организм с пищей в достаточном количестве? Поэтому опять же, включается механизм самосохранения, куда не входит репродуктивная функция. О какой репродукции может идти речь, когда организм находится в состоянии выживания?