Моей дочери 5,5 лет. Сначала нам ставили диагноз РДА, потом задержка психического развития

Есть ответ
Моей дочери 5,5 лет. Сначала нам ставили диагноз РДА, потом задержка психического развития. У ребенка нет диалога. Речь развита плохо. Говорим фразы только если нам что-нибудь нужно. Слушать чтение книг не интересно. Анализ на аминокислоты отрицательный, т.е наследственность тут не при чем. Ездили на курс дельфинотерапии, с логопедом заниматься не получается, нет усидчивости и внимания. ЭЭГ делали 3 раза. После дельфинотерапии есть изменения, появились волны, которых не было. Никто толком из врачей не может поставить диагноз, а ссответсвенно и не знает что делать. Аудиаграмму делали - слуха достаточно для развития речи. Да по ребенку и так видно (причем не только мне, но и врачам), что она ОТЛИЧНО слышит. Мы стоим на учете у психиатра. Лечение которых заключается в том, чтобы положить ребенка на стационар в психбольницу и пробовать на ней различные препараты, по принципу какой и в какой дозе подойдет. Я один уже попробовала (Ноофен) и у нас была аллергетическая реакция, которой никто не ожидал. Ездили мы и на консультацию в Павловку (Киев). Сказали, что унас РДА вариант Каннера и порекомендовали курс лечения рисполептом. У меня, когда прочитала аннотацию к этому препарату, пропало всякое желание давать его ребенку, тем более, что врач, который нам его назначил, не гарантировал какой-либо результат. Кроме ЭЭГ нам не назначали другое обследование. И только перед новым годом, когда мы занимались в сенсорной комнате, врач-невролог заговорила о томографии головного мозга. Но невролог однозначно говорит, что у нас не РДА. В нашем городе процедура томографии занимает 30минут. Ребенок очень активный и это все нужно будет делать под общим наркозом, чего ой как не хотелось бы. Может где-то эта процедура занимает меньше времени и наркоз для этого не обязателен.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Компьютерная томограмма делается за считанные минуты. Возможно, Вы говорите об МРТ? Это действительно достаточно продолжительное исследование. Но если даже делать КТ, нужно быть уверенным, что ребенок будет лежать спокойно.