Добрый день! Сыну -10 лет, в институте неврологии Харькова поставили диагноз "церебральный арахноидит сочетанного генеза...

Есть ответ
Добрый день! Сыну -10 лет, в институте неврологии Харькова поставили диагноз "церебральный арахноидит сочетанного генеза (посттравматического, инфекционно-аллергического) с выраженной ликворной гипертензией, ВСД, церебрастенический синдром". В прошлом - перинатальное поражение ЦНС, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, небольшое сотрясение мозга в 1 год, очень частые ОРЗ, гайморит. Прошёл недавно курс лечения: диакарб, аспаркам, лимфомиозот, плазмол, глицин, мексидол, магне-в6, пироксикам. Наш местный невропатолог на диспансерный учёт не ставит, на приём сказала прийти через год и сказала, что сомневается в поставленном диагнозе. Насколько, по вашему опыту, такие диагнозы не подтверждаются? (Диагноз, конечно, поставили не от "фанаря" -провели исследование ЭЭГ, реоэнцефалографию, дуплексное сканирование артерий мозга,магнито-резонансную томографию -не всё сразу, конечно, а по мере выявления проблем). Помогите, пожалуйста, разобраться, насколько страшен такой диагноз (что это, я более-менее почитала), чем это может грозить в будущем, как может отражаться на поведении и учёбе ребёнка и вообще, что мне делать дальше для профилактики обострений головной боли? Сын трудно переносит школьную нагрузку, но тянет под моим напором, поведение бывает расторможенным, проблемы в организации деятельности.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Оксана. я считаю, что в интересах здоровья ребенка нужно лечиться в Харькове.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Оксана, диагноз выставлен очень грамотно. Лечение соответствует выставленному диагнозу. Курсы лечения ребенок должен проходить дважды в год, тогда со временем все наладится, т.е. прогноз достаточно благоприятный.