Добрый день! Нашей дочке сейчас 8 месяцев

Есть ответ
Добрый день! Нашей дочке сейчас 8 месяцев. Когда ей было 4 месяца нам поставили диагноз ДТС (делали ренген и УЗИ). В 4,5 месяца мы одели стремена Павлика. Носили их 2,5 месяца, потом ситуация улучшилась и нам их разрешили снять на 2 месяца (через 2 месяца снова на осмотр к доктору и он будет смотреть динамику). Назначили в это время массаж, витамин Д и Норма-рост. ВОПРОС: Можно ли ей становиться на ножки? Нам сказали, что стараться не ставить на ноги, но она сама постоянно становится, ее просто не возможно удержать. Это для нее вредно? Из-за этого может быть ухудшение?Заранее благодарна.С ув. Ирина.

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Раз доктор разрешил снять стремена, значит ребенку разрешены все активные движения, а вот с пассивными (т.е. Вы сами не должны стимулировать вставание и ходьбу) есть ограничения. Это у всех детей. Поэтому если она сама встает то ничего страшного, главное чтобы Вы ей не помогали.