Здравствуйте, Елена Петровна! 3 года назад я сдавала анализы, по ПЦР методу был обнаружен папиломавирус...

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна! 3 года назад я сдавала анализы, по ПЦР методу был обнаружен папиломавирус 18 тип, еще кроме того обнаружили дисплазию, делали крио...полгода назад опять сдавала анализ на папиловавирус, обнаружили все тот же 18 тип, я знаю, что папиломавирус не лечится, лечат только последствия, которые он вызывает. На днях ходила к врачу, она опять меня направила на анализы ПЦР, обнаружила эрозию, говорит, что это из-за папиломавируса. Но какое было мое удивление, когда я пошла за результатами, и ни 16, ни 18 тип обнаружен не был! скажите, как такое может быть.? и еще: перед тем, как сдавать эти анализы, 3 суток нельзя иметь половых контаков, 3 суток не употреблять алкоголь, принимать антибиотики и 2 часа до сдачи анализов нельзя мочиться, но за сутки до сдачи анализов я выпила где-то 50 грамм вина, может из-за этого результат вышел ложным? Спасибо заранее

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такое может быть, потому что между учеными идут споры, остается ли вирус в организме в таких местах, где его обнаружить невозможно, в том числе внутри клеток, или же исчезает по каким-то своим законам из организма полностью. Точного ответа нет до сих пор. Все, что вам нужно, это знать, есть ли у вас средняя или тяжелая дисплазия или нет, что определяют цитологией, кольпоскопией и в некоторых случаях биопсией. Если этого нет, то эрозию вообще трогать не нужно.