Здравствуйте. Вопрос- регулярное занятие маструбацией влияет на психику

Есть ответ
Здравствуйте. Вопрос- регулярное занятие маструбацией влияет на психику ? и вообще- вредно или нет этим заниматься если нет постоянного мужчины рядом ? И еще вопрос: если оргазм только клитеральный - можно ли каким-то образом перевести его на вагинальный или добавить вагинальный ? От этого большие комплексы и страх перед сексом. т.к. для оргазма требуется и время и умелое обращение

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Развивайтесь. Заместительные формы сексуальной активности не могут вредить, если это не навязчивое состояние.
С наисветлейшими пожеланиями. Доктор Александр Бабушкин. г. Чернигов

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

В подтексте Вашего вопроса содержится вероятный мотив обращения за виртуальной консультацией. Возможно у Вас не вполне оптимальный опыт сексуального партнерства с мужчинами, что порождает «…большие комплексы и страх перед сексом. т.к. для оргазма требуется и время и умелое обращение…». Поэтому мастурбационная активность становится основным средством для снятия сексуального «голода». В свою очередь такая активность порождает опасения возможного «вреда» для психики… В обычных условиях мастурбация НЕ ПРИВОДИТ к каким-либо «повреждениям» ни психики, ни тела. Но если мастурбация становится ДОМИНИРУЮЩЕЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ для половых актов, то следует, как минимум разобраться в РЕАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ с сексологом или психотерапевтом в причинах такой альтернативы. При этом, откладывать такой визит к специалисту «в долгий ящик» не следует, т.к. постепенно формируется стереотип сексуальных действий, который как «колея» для автомобиля определяет последующее направления движения.
Относительно клиторального или вагинального вариантов оргазма озадачиваться не следует, т.к. в динамике сексуального опыта у многих женщин ЕСТЕСТВЕННО происходят различные трансформации сексуальных ощущений, что не исключает изменение приоритета с клиторического на вагинальный или просто присоединение еще одного варианта к уже имеющемуся. Главное, что Вы – «разбуженная» женщина и можете оргазм испытывать…