Дочке 2 годика. Спастический тетрапарез, эпилепсия

Есть ответ
Дочке 2 годика. Спастический тетрапарез, эпилепсия. Полгода назад начались подвывихи в левом и изредка правом плечевом суставе при поднимании прямой руки вверх. Мы стали избегать этого положения, но подвывихи (или вывихи?)в левом плече продолжались и начали возникать в других положениях. Возможно это связано с ее патологическим тонусом: она часто выгибается назад и вбок, поворачивая голову вправо, а левую руку выгибает назад, при этом головка левой плечевой кости стремится выскочить вперед (что иногда и происходит). Сейчас подвывихи ежедневно по многу раз на дню возникают самопроизвольно даже в простом положении лежа на спине, кость выскакивает и вправляется уже не с щелчком, как раньше, а плавно. Ситуация вышла из-под контроля, поскольку, несмотря ни на какие ухищрения, избежать вывихов не удается (если только не привязать руку совсем). Обращались в ЦИТО, но ортопеды делать операцию не хотят, т.к. ребенок очень тяжелый по основному заболеванию и ничего толком не советуют. Возникли большие проблемы с реабилитацией, т.к. из-за больного плеча многие упражнения, особенно лежа на животе, невозможно делать, а массаж нам нельзя из-за эпилепсии. Мы не знаем, как помочь ребенку и куда обращаться. Помогите советом, пожалуйста.

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте Максим. Извините что поздно отвечаю, но только прочитала вопрос и увидела что он без ответа. К сожалению в Вашем случае для устранения вывихов нужно только оперативное лечение, а учитывая что у ребенка эпилепсия это создает определенные сложности с наркозом. У нас есть центр реабилитации таких детей и рядом ортопедическая мастерская адрес Богатырская 30 попробуте проконсультироваться еще там. Успехов Вам.