Доброго времени суток.У меня такой вопрос:Маме поставили следующий диагноз: Миопия высокой степени, начальная возрастная катаракта,...

Есть ответ
Доброго времени суток.У меня такой вопрос:Маме поставили следующий диагноз: Миопия высокой степени, начальная возрастная катаракта, ПХПО (если правильно поняла) обоих глаз. Сначала врач настаивала на немедленной операции, потом сказала, что нужно подождать, когда совсем плохо станет видеть, тогда прийти. И еще ее проверяли на каких-то хитрых устройствах, есть рисунок обоих глаз, там есть темные области. Что бы это значило?Мама пошла в больницу с жалобой на то, что у нее в глазу темная точка, с ответвлениями, похожа на паучка с тельцем и лапками. И после этого мы не можем понять - то ли сразу ее оперировать класть, то ли еще ждать.Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Возможно, речь идёт об операции по устранению катаракты. Почему врач вначале настоятельно рекомендовала операцию, а затем сказала подождать – вероятно, из-за состояния сетчатки. Если на глазном дне есть серьёзные изменения, приводящие к снижению зрения, операция по замене хрусталика не решает данной проблемы, т.е. проводится без гарантии высоких зрительных функций, поскольку изменения на глазном дне необратимы.  Т.е. получается, что даже после операции человек может видеть не намного лучше. Поэтому не всегда есть целесообразность проводить операцию, если зрительные функции ещё достаточно высокие.