Добрый день!

Есть ответ
Добрый день!!! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать...Ситуация такая:Месячные с самого начала неругулярные...начались в 13 лет, а потом на год пропали...говорили, что цикл со временем стабилизируется...с того времени, цикл был приблизительно 40-50 дней...раньше никогда, всегда задержки были...В 18 лет было 2 аборта (про это никто не знает)...И вот 2 года назад я вышла замуж и решила пройти обследование...Результат - поликистозные яичники (не увеличены) установлены на основании анализов на гармоны и узи...Тестостерон повышен, ФСГ понижен и соответственно соотношение ЛГ/ФСГ=3,5. Другие признаки поликистоза - проблемная кожа, ну и нерегулярный цикл. Назанчили Диану...переносимость была хорошая, кожа почистилась...пила 1,5 года...Первые и вторые месячные после отмены были с месячной задержкой...а вот третьи жду до сих пор...нету уже четвертый месяц...после отмены пересдавала гармоны...все были в норме...но это было пол года назад...к врачу надо уже идти со свежими результатами на гармоны...но на них надо сдавать в начале цикла...Что мне делать? Вызывать месячные или ждать...Что вы думаете по моей ситуации??? Что мне надо делать чтобы забеременить.Заранее большое спасибо!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. с поликистозом не могли, с бесплодием - да.
2. нет
3. нет

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если при таких месячных вы два раза забеременели без всяких проблем, то это говорит о том, что дела ваши не так плохи. Думаю, что тут нужно было не в Диане играться, а начать с быстрого понижения тестостерона другими препаратами (есть более эффективные), потом стимуляция овуляции. Потому что исследования показывают, что чаще всего КОК при нерегулярных месячных из-за поликистоза не улучшают регулярность,а наоборот, ухудшают. Поэтому современные схемы для женщин, желающих беременность, не включают КОК, а более "агрессивные" методы лечения. Думаю, что в вашем случае нужно сходить к врачу, посмотреть на УЗИ приблизительно какое состояние яичников, была ли овуляция, и если нет, начать стимуляцию яичников. Но перед этим проверить сперму мужа.