Добрый день! Моей дрчери 13 лет

Есть ответ
Добрый день! Моей дрчери 13 лет. После жалоб на частые головные боли, прошли обследование Рентгенография черепа: Признаки внутричерепной гипертензии.Рентгенография ШОП: Гипермобильность в С2-С3, С6-С7 сегментах. Не исключается базилярная импрессия.На серии МР - томограмм головного мозга, без контрастного усиления, объёмного образования не выявлено.Гипогинезия киля и колена мозолистого тела. В подкорковых структурах, мозжечке единичные мелкие сигналы гипер интенсивные в Т2 и гипоинтенсивные в Т1 ВИ.Боковые желудочки не расширены, умеренный перивентрикулярныйОтёк в области задних рогов.Субарахноидальное пространство местами нерезко расширены в лобных, теменных, затылочных, височных областях.Срединные структуры не смещены.Ствол без изменений.Миндалина мозжечка не опущены.В ЗЧЯ ретроцеребеллярно выявляется киста размерами до 15х15х26 мм.Турецкое седло не увеличено, гипофиз – структура не изменена.Заключение: Дисгенезия мозолистого тела.Арахноидальная киста ЗЧЯ.ВЧГ.На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника, без контрастного усиления, выявляется нарушение лордоза с сколиозом позвоночника влево.Верхушка зубовидного отростка С2 деформирована, отклонена кзади и вправо. Снижена высота тела позвонка С3 и С4.Нарушение интенсивности сигнала в межпозвонковых дисков С2-С3 до 1 мм., С3-С4 до 1 мм., С4-С5 до 1мм., с компремированием дурального мешка.Спинной мозг с ровными и чёткими контурами, без патологических очагов, несколько отклонён кзади.Заключение: Последствие натальной травмы шейного отдела позвоночникаМы прошли медикаментозный курс лечения, по рекомендациям врачей посещаем мануалиста и иглорефлексотерапевта. Что вы можете нам посоветовать? Правильно ли мы лечимся? Последствия наших диагнозов?Заранее спасибо за ваш ответ!

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Киста может увеличиваться в объёме, что приводит к сдавлению мозга и или его водопровода с развитием неврологической симптоматики или водянки. Однако, кисты мы встречаем часто у взрослых людей, а симптоматики они никакой не вызывают. Желаю успехов.

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте! В данной ситуации результаты лечения следует оценивать по состоянию ребёнка, т.е. если девочке лучше, то лечение имеет успех, если нет - соответственно. При этом нужно периодически проводить контрольные обследования, для объективной оценки динамики. Некоторые изменения скорее всего уже не восстановятся, но, возможно, они и не сыграют существенной роли в дальнейшем. А вот что касается шеи, то здесь следует уделить особое внимание. Вполне возможно, что консервативное лечение окажется эффективным. Если в течение 6-12 месяцев эффекта не будет, то следует проконсультироваться с нейрохирургами по вопросу оперативной коррекции деформации шеи, которая может вызывать головную боль.