У меня недержание мочи, мне 59 лет. Это уже на протяжении 10-ти лет

Есть ответ
У меня недержание мочи, мне 59 лет. Это уже на протяжении 10-ти лет. Началось это еще до климакса. Обращалась к разным специалистам, пила таблетки, но безрезультатно. Анализы мочи ничего не показывают. Посоветуйте, что делать, вроде бы делают какие-то операции, прижигания или еще какие-то манипуляции. Куда лучше обратиться?

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Полностью согласен с мнением консультировавшего Вас уролога, для начала необходимо пределить вид недержания мочи (стрессовое; ургентное; смешанное (комбинированная форма недержания мочи); недержание при переполнении; транзиторное недержание.), и только потом думать о его лечении тем более оперативном.

Для диагностики вида недержания мочи необходимо:
1. Оценку жалоб и анамнеза. ( консультация уролога)
2. Клиническое обследование:
— дневник мочеиспускании, PAD тест;
— лабораторные анализы;
— влагалищное исследование;
— цистоуретроскопия;
— экскреторная урография;
— восходящая цистография;
— ультрасонографическое исследование;
— комбинированное уродинамическое исследование;
— амбулаторный уродинамический мониторинг;
— ЯМР-томография

Если это действительно стресовое недержание мочи то, современные методы лечения стрессового недержания мочи разделяются на консервативные и хирургические. Консервативное лечение включает в себя:
медикаментозную терапию;
тренировку мышц тазового дна;
физиотерапевтические методы лечения (электрическая стимуляция мышц тазового дна с помощью ректальных, влагалищных, уретральных датчиков). Эти методы могут использоваться как в качестве монотерапии, так и в комбинации друг с другом.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - применяется при стрессовом недержании мочи у женщин с достоверно выявленным эстроген-дефицитом.

Консервативное лечение является эффективным при легкой степени стрессового недержания мочи и при отсутствии значительных нарушений анатомического положения органов малого таза. Пациенткам со средней и тяжелой степенью консервативная терапия может быть рекомендована для подготовки женщины к оперативному лечению, а также в случае твердого отказа пациентки от операции или при невозможности ее проведения в связи с сопутствующей экстрагенитальной патологией.

Хирургический метод на сегодняшний день является наиболее эффективным для лечения стрессового недержания мочи.На сегодняшний момент разработано и модифицировано более 200 различных методов хирургической коррекции стресс-инконтиненции, которые разделены на четыре основные группы:
операции, восстанавливающие нормальную пузырно-уретральную анатомию (влагалищным доступом);
операции, относящиеся к так называемым позадилонным уретроцистоцервикопексиям в различных модификациях;
операции, корригирующие пузырно-уретральную анатомию и фиксирующие мышечно-связочный аппарат;
слинговые (петлевые) операции в различных модификациях, (ТОТ- слингирование).

Эффективность современных слинговых операций, то что Вам предлагают, по данным разных авторов, колеблется от 80 до 90%. Однако, несмотря на высокую эффективность хирургических вмешательств, частота рецидивов недержания мочи остается высокой — от 6 до 30%.

Кроме того, выполнение вышеупомянутых видов оперативного лечения стрессового недержания мочи может сопровождаться целым рядом серьезных осложнений, таких как: ранение мочевого пузыря, уретры, кишечника, сосудов малого таза; обструкция мочевых путей; инфекции мочевых путей; остеомиелит лонных костей; образование спаек в полости малого таза (С. В. Буянова, 2002).

Существуют и методики малоинвазивных методов лечения, одним из которых является инъекционная парауретральная имплантация объемообразующих препаратов.

Удачи Вам, и правильного решения в выборе лечения.


Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Приходите на консультацию с результатами об.анализа мочи, УЗИ почек, мочевого пузыря, заключением гинеколога.