Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, оценить результаты УЗДГ у ребёнка 9 лет

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, оценить результаты УЗДГ у ребёнка 9 лет. На экстра краниальном уровне кровоток в норме. Ширина комплекса медиа- интима(норма 0, 8- 1, 0 мм)= 0, 4 мм. Правая позвоночная артерия С- образно извита между С4 и С5. На интракраниальном - кровоток значительно повышен во всех церебральных артериях(ЛСК в СМА 211см/ с, в ОА 102см/ с, с ПА 83, 4см/ с)- тяжёлый вазоспазм. Венозный кровоток значительно нарушен в ЗЧЯ. Венозная дисциркуляция в ПЧЯ и ЗЧЯ по типу доброкачественной гипертензии- особенно повышена ЛСК в в. Розенталя(до 70см/ с). Функциональный резерв вазодилятации справа/ слева гиперреактивный. Клинически у ребёнка частые головные боли, быстрыми темпами падает зрение (обследование назначил окулист, он же прописал Фезам), в плане неврологии - синдром гиперреактивности, лечимся по поводу невроза навязчивых движений (Пантогам). Могут ли такие результаты быть проявлением невроза? Нужны ли, по Вашему, дополнительные исследования? Оправдано ли в данном случае назначение электрофореза с но- шпой (на глаза)? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Оля, есть выраженные изменения на УЗДГ. Но одного этого исследования явно недостаточно. Кроме того, Вы не написали, что у ребенка на глазном дне (ведь его смотрел окулист). Я бы посоветовала обследовать ребенка всесторонне в стационаре. Думаю, что фезам в данном случае не поможет, а но-шпу можно просто принимать в таблетках.