Здравствуйте. Мне 30 , из них 7 лет страдаю болями в спине

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 30 , из них 7 лет страдаю болями в спине. Двигаюсь без проблем, причем чем больше двигаюсь тем меньше болит. Боль тянущая точечная, на 3-4 см влево от позвоночника строго под выпирающей косточкой очаг боли. Назначаемое лечение- диклоберл, диклофенак, цель-т, траумель. Кроме етого обращался к мануальщикам, прошел курс на массажных кроватях лонг-лайф, делал всяческие гимнастики- все безрезультатно. ниже приведу результат томограммы:На серии полученных томограмм в поясничном отделе определяется дистрофический процесс в дисках L4-L5 L5-S1 , если обозначить переходной пояснично-крестцовый позвонок как S1 с понижением МР - сигнала в Т2-ви с ео структуры без грубого снижения его высоты. На уровне L4-L5 отмечается выпячивание заднего края диска центрально кзади и книзу до 4-5 мм с легким оттеснением задней продольной связки, легкой компрессией переднего контура дурального мешка без ликворного блока. На уровне L5-S1 отмечается незначительно выраженая протрузия заднего края диска центрально кзади до 2-3 мм с остеофитами без грубой компресии канала и межпозвонковых отверстий. Структуры конского хвоста непоражены. Индекс канала = 0,48. Ликвороток ненарушен. Заключение- признаки остеохондроза L4-L5 L5-S1 . Наличие переходного пояснично-крестцового позвонка, условно обозначенного как L5. Легкий стеноз канала.

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Следует сделать функциональные спондилограммы, т.е. с наклонами вперёд, назад и возможно вращательные. Если на них будет выявлена гипермобильность в сегменте, то возможно хирургическое лечение. Если гипермобильности нет, то сделайте акцент на физических упражнениях, укрепляющих мышечный корсет вокруг и попробуйте принимать Зинаксин Омега плюс по схеме.