Здравствуйте! Моему4-му ребенку 1 год,Голове не держит(закидывает назад),в руки ничего не берет,не сидит ,немного опирается...

Есть ответ
Здравствуйте! Моему4-му ребенку 1 год,Голове не держит(закидывает назад),в руки ничего не берет,не сидит ,немного опирается на ноги,улыбается,ищет глазами где ее зовут,не гулит,может перевернуться 1с живота на спину,и со спины на бок,не ползает,обращенную речь пости не понимает.На МРТ-лиссенцфалия 1-2 типа(отмечается малое кол-во и сглаженность мозговых борозд увеличенной в объеме правой теменной доли,дифференциация кора-серое вещество отсутствует,желудочки мозга неравномерно расширены,преимущественно за счет задних отделов.Перивентрикулярно по отношению к боковым желудочкам визуализируются зоны гиперинтенсивного на Т2 и гипоинтенсивного на Т1 ВИ МР сигнала шириной до 1.5 см,дисмиелогенного происхождения,Базальные ядра дифференцированы недостаточно,Подпаутинные пространства над полушариями большого мозга расширены,В теменных долях омеются аномальные поперечные борозды(шизэнцефалия)Образования средней линии не смещены,Зрительные нервы,хиазма,гипофиз,образования ЗЧЯ и стволовіе структурі без особенностей)В возрасте 6 мес начались судороги(с-м ВЕСТА)Чем можно улучшить состояние ребенка(лекарства,массаж,ЛФК)?Может гдето есть центр,клиника где могут нам помочь?Какой прогноз у ребенка?Из-за чего произошла такая аномалия( у меня есть еще 3 здоровых детей)?Может ли быть у меня еще здоровый ребенок?

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Здравствуйте, Ира! Мнение профессора Цымбалюка заслуживает доверия. Но отчаиваться не нужно, медицина не с тоит на месте, возможно, появятся более эффективные методики лечения. Что касаеется дельфинотерапии, то она, безусловно, улучшит эмоциональное состояние ребенка, плюс упражнения в воде; попробовать можно.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Ира, к сожалению, это тольтко красивые названия. Если можно хоть чем-то помочь малышу, Киевские врачи и сами помогут. Единственное, о чем стоит подумать и посоветоваться - это лечение с помощью стволовых клеток. А физиотерапия, лечебная физкультура и медикаментозная терапия - это все в Киеве есть. А частные клиники с их всевозможными "методиками" - это только обещания.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Зашла на сайт. Это несеръезно. Клиника частная. Вся информация носит рекламный характер.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Ирина, дайте мне ссылку на сайт этой клиники. Но, учитывая клиническую картину и данные МРТ, подобная операция ситуацию не изменит. Ведь проблема у малыша не в плохом кровоснабжении, а в аномалии развития головного мозга.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Да, можно проконсультироваться там. Во всяком случае, можно будет решить, стоит или не стоит применять данный метод лечения.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Ира, конечно, использование стволовых клеток может теоретически несколько улучшить состояние малыша, но принципиально что-то изменить, к сожалению - нет. Кроме того, желательно введение аутотрансплантата (собственных стволовых клеток, получение которых тоже достаточно сложно), чтобы не вызвать дополнительные проблемы, связанные с введением чужеродной ткани. Не будем забывать, что у малыша эпилепсия, поэтому нужно быть очень осторожными, используя какие-то дополнительные методики лечения. Что касается прогноза для жизни, то все зависит от функционирования жизненно важных органов - сердца, печени, почек и др.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Ирина, я Вам сочувствую,т.к. ситуация очень сложная, но помочь, к сожалению, ничем не могу, т.к. на сегодняшний день медицина бессильна что-либо радикально изменить при подобной патологии. По поводу с-ма Веста ребенок, наверное, получает противосудорожную терапию. В результате чего у малыша развилась такая патология, сказать трудно, причин может быть множество - и внутриутробное инфицирование, и какие-то проблемы во время закладки органов. Прогноз, думаю, неблагоприятный, хотя Вашему педиатру виднее. Думаю, что имея троих здоровых детей, Вы сможете в будущем родить полноценного здорового ребенка. Это мое мнение. Может, другие врачи думают иначе, тогда они Вам тоже напишут.