Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Помогите пожалуйста разобраться с моей непростой ситуацией

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Помогите пожалуйста разобраться с моей непростой ситуацией. Дело в том, что я пила ОК (Ярину) 6 месяцев, уже 3 месяца как пытаюсь после них забеременнеть, пока не получается. Тут услышала такую информацию от врача, по поводу перерыва после ОК, цитирую: "Наталья, дело ваше ждать пол года, не ждать. Как врач, я советую подождать пол годика. Повторюсь, именно это время нужно для нормализации собственного гормонального фона, и избежания атипичного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Мы с вами говорим о разных вещах. Да, на течение последующей беременности ОК никак не влияют, но есть шанс (и очень большой) возникновения атипично расположенных беременностей". Пол года ждать просто сил нет, очень хочется ребеночка. Что вы думаете по поводу сказанного врачом?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При чем тут атипичное прикрепление яйцеклетки... Ничего подобного. Нет в медицине таких данных. То есть предположение вашего врача высосано из пальца. Отмена КОК у 30% женщин может вызвать стимуляцию яичника и созревание более одной яйцеклетки, что повышает частоту многоплодной беременности, но не значительно. У одной трети женщин, наоборот, процесс овуляции может быть заторможен, поэтому в течение 3-12 месяцев могут быть нерегулярные месячные, проблемы с беременностью. Три месяца в вашем случае - это далеко не повод для поднятия тревоги... Об этом даже думать не нужно.