у моего 4 ребенка(ей 1 год) - по МРТ головного мозга лиссэнцефалия 1-2 ТИПА(не...

Есть ответ
у моего 4 ребенка(ей 1 год) - по МРТ головного мозга лиссэнцефалия 1-2 ТИПА(не держит голову(закидывает назад),не сидит,в руки ничего не берет,не понимает обращенную речь,может только перевернуться с живота на спину,повернуться на бок,ищет глазами где ее зовут,не гулит),говорят это порок развития головного мозга на МРТ вот что;--на серии томограмм гол мозга отмечается аномально малое кол-во и сглаженность мозговых борозд увеличенной в объеме правой теменной доли,дифференциация кора-белое вещество отсутствует Желудочки мозга неравномерно расширены.преимущественно за счет задних отделов,Первентрикулярно по отношению к боковым желудочкам визуализируются зоны гиперинтенсивного на Т2 и гипоинтенсивного на Т1 ВИ МР сигнала шириной до 1.5 см дисмиелогенного происхожденияБазальные ядра дифференцированы недостаточно,Подпаутинные пространства над полушариями большого мозга расширены В теменных долях имеются аномальные поперечные борозды(шизэнцефалия)Образования средней линии не смещены.Зрительные нервы,хиазма,гипофиз,образования ЗЧЯ и стволовые структуры без особенностей----Но я все время думаю ,а может это результат травмы шеи(ее уронили в 2 мес),мы делали ренген шеи и вот что там-расширена суставная щель в атланто-затылочном сочленении(боковая проэкция)изменена ось зубовидного отросткаС2-наклонена вперед.,на прямой проэкции подозрение на ротационный подвывих С2? у нее еще кажется вроде как весь позвонок сдвинут влево(пожоже на сколиоз грудно-поясничного отдела) когда ее сажу она вся перекошена и слева спина "колесом"может унее чтото с шеей и изза этого страдает мозг может тут никакая не АНОМАЛИЯ ????Необходимоли сделать еще МРТ ПОЗВОНОЧНИКА??

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Улучшение притока крови к головному мозгу можно добиться различными путями. В Киеве в институте нейрохирургии подобными методами занимается клиника рентгенэндоваскулярной нейрохирургии под руководством Щеглова Д.В. В нашей клинике проводятся эндоваскулярные операции, улучшающие мозговой кровоток подобными методами. Патенты Украины на эти методики имеются. Вопрос в другом - поможет ли это вашему ребёнку? Ответить не могу. Попробуйте обратиться в указанную выше клинику. Возможно они вам помогут.

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Согласен на счёт ЯМРТ. Исследование абсолютно показано. Изменения в головном мозге, наиболее вероятно не связаны с травмой позвоночника. Скорее всего это сочетание двух заболеваний, или даже заболевание позвоночника может быть инициировано патологией головного мозга.

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Совершенно с вами согласен. Но эти аномалии - и позвоночника и головного мозга, могут просто сочетаться.