Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу

Есть ответ
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. У мужа с детства нарушено ночное зрение и боковое. Лет 15 назад он прходил курс лечения в каком-то институте: "в глаза" кололи трентал (то что он помнит). С тех пор он ничего не делал. Насколько я понимаю у него пигментная дистрофия сетчатки. Подскажите, сейчас с этим в клиниках что-то делают. Мужу 27 лет, хронических заболеваний нет. И еще один вопрос. У нас сын 1 год, возможно, что у него это тоже проявится? Сейчас вроде бы все нормально.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

При пигментной дегенерации сетчатки на глазном дне образуются так называемые «костные тельца», поэтому определить заболевание можно при визуальном осмотре глазного дна.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Как и другие болезни, вызываемые сбоем на генном уровне, пигментная дистрофия сетчатки не излечивается. Для сохранения зрительных функций в таких случаях проводят различного рода вазореконструктивные операции – перевязка височной артерии и прочее. Делается это с целью улучшения кровоснабжения сетчатки, для кислородного питания тканей глазного дна. Что касается ребёнка, необходимо произвести осмотр глазного дна под седацией с обязательным осмотром периферии. К сожалению, данное заболевание является генетически наследуемым.