Елена Петровна, здравствуйте!Помогите мне пожалуйста разобраться с анализами на хламидии, которые я сдавала по поводу...

Есть ответ
Елена Петровна, здравствуйте!Помогите мне пожалуйста разобраться с анализами на хламидии, которые я сдавала по поводу планируемой беременности. По анализу крови: Антитіла IgM до Chlamydia trachomatis - негативний.; Антитіла IgG до Chlamydia trachomatis - позитивний. К+ 2,38 К- 0,07 Вимір 1,325. Нормативні значення: негат-до 0,350, позит-більше 0,450. По анализу ПЛР Chlamydia trachomatis (анализ из влагалища) негативний. ДНК відсутня. Вопрос: у меня есть хламидиоз? Врач в частной клинике сказала, что есть и надо лечить!!! Муж сдавал анализ крови на хламидии - ему сказали, что есть следы, но лечить не надо. Анализа мужа на руках нет, поэтому не пишу результат. Запутались окончательно. Нужно лечиться или это коммерция? Может мужу нужно сдать еще какие-то анализы? Заранее благодарна за помощь.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас нет хламидиоза скорее всего. Понятия следов нет. Мне кажется, что врачи запутались сами, что и как...
В каждой стране мира, и даже в отдельно взятом лечебном учреждении, существуют разные рекомендации в отношении скрининга женщин и диагностики хламидиоза. Наиболее популярной является ПЦР (полимеразная цепная реакция), хотя все чаще лаборатории пользуются ЛЦР (лигазная цепная реакция) и TMA (transcription mediated assay). ИФА и выделение культуры тоже применяются во многих лабораториях мира. Эти методы диагностики позволяют определить антиген (генный материал хламидий) или антитела, которые вырабатываются защитной системой при попадании хламидий в организм человека. Наличие большого количества методов диагностики хламидийной инфекции вызывает немало споров по поводу выбора самого оптимального метода диагностики. «Золотым стандартом» для постановки диагноза является выделение культуры хламидий на специальных средах из выделений шеечного и мочеиспускательного каналов. Специфичность данного вида диагностики составляет 100%, однако, чувствительность значительно ниже 45-100%. Определение антигена в выделениях женщины (ИФА методы) имеет чувствительность 70-80% и специфичность 98-100%. ПЦР и ЛЦР диагностика обладает высокой чувствительностью – 80-100%, и специфичностью – 96-100%. Ученые предлагают проводить одновременно исследование двух порций материала: соскоба выделений шеечного канала и первую порцию мочи.