Здравствуйте!Моей соседке, ей 40 лет, диагноз: Послеоперационный гипотиреоз (операция гемитиреоидэктомии справа по поводу папиллярного заболевания...

Есть ответ
Здравствуйте!Моей соседке, ей 40 лет, диагноз: Послеоперационный гипотиреоз (операция гемитиреоидэктомии справа по поводу папиллярного заболевания щитовидной железы с последующей лучевой терапией). Послеоперационный гипопаратиреоз средней степени тяжести. Гипертоническая болезнь 11ст., кризовое течение. Метаболическая кардиомиопатия. СН-11А. Ожирение 111 степени смешанного генеза. Астено-невротический синдром.Она хочет знать: назначен L-тироксин 300, при нем анализ ТТГ-14,4, без тироксина ТТГ-50.Можно ли без тироксина обходиться и есть ли другой метод лечения? Операция была 10 лет назад.Спасибо за консультацию.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Скорее всего ей не нужно 300 мкг L-тироксина, если только она принимает не тироксин украинского производства. Если судить по ТТГ, то и 300 не хватает... ТТГ остается повышен. Но даже если она принимала излишнюю дозу, то уменьшать нужно очень постепенно , по 25 мг в 2-3 недели или еще плавнее. Может быть, коль осталась щитовидная железа, она сможет и совсем его отменить, но для этого могут понадобиться годы.