Здравствуйте, у меня возникла проблема.Четыре месяца назад начала жить половой жизнью, после полового акта примерно...

Есть ответ
Здравствуйте, у меня возникла проблема.Четыре месяца назад начала жить половой жизнью, после полового акта примерно через неделю у меня начался острый цистит. Сняла боль препаратом Манурал и прошла обследование у гинеколога на скрытую инфекцию и обычный мазок. Анализы хорошие, никакой инфекции у меня не обнаружили.Через три месяца после этого у меня опять был половой акт и теперь уже цистит начался практически сразу,к тому же были месячные. Опять выпила Манурал, острую боль он снял, но после у меня остались неприятные ощущения при мочеиспускании- боль, жжение и постоянный дискомфорт. Я решила обследоваться в этот раз по полной. Сдала анализы мочи, крови и мазок у генеколога. Все анализы прекрасные, повышенных лейкоцитов НЕТ нигде.Но боль есть..сейчас опять месячные поэтому визит к урологу оказался бессмысленным. Кроме того я описала ей ситуацию, что живу нерегулярной половой жизнью, на что она мне досрочно без обследования поставила диагноз травматический цистит. По моим ощущениям это больше похоже на уритрит, чем на цистит, потому что болит именно мочеиспускательный канал а не мочевой пузырь. Все анализы хорошие. Я боюсь что сдав мазок у уролога у меня опять ничего не обнаружат, но боль то есть.Что мне делать? Помогите пожалуйста..какие дальнейшие действия предпринять? После визита к урологу в поликлинику по месту жительства не очень уверена в её профессионализме.По моему она не серьезно относится к моей проблеме, т.к. анализы хорошие.Не очень доверяю этому специалисту. Но хочется наконец вылечиться, уже 4 месяца мучаюсь с этим дискомфортом и не могу нормально вести половую жизнь, т.к. боюсь обострения.Как Вы думаете что это может быть?

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Есть такое заболевание - цистит медового месяца (дефлорационный цистит). Этот термин подразумевает развитие признаков цистита после дефлорации, то есть лишения девственности. Происходит при этом следующее. Еще до того, как девушка начинает половую жизнь, у нее нарушается микрофлора влагалища. Такое бывает сплошь и рядом, кандидоз у девушек - проблема частая. Первый половой акт не всегда бывает бурным, но он все же сопровождается обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Их стенки не подготовлены к такой атаке, и развивается воспалительная реакция, то есть цистит. Редко кто в свой медовый месяц отказывается от половой жизни, даже несмотря на болезнь. Поэтому заболевание прогрессирует. Таким образом, вероятность забеременеть или заразиться инфекцией в первую ночь не меньше, чем при любом половом акте. Ваш организм впервые встретится с чужими микробами и может развиться воспаление влагалища или мочевого пузыря. Неосторожность может привести к нежелательным последствиям: беременности или ваш партнер может передать некоторые инфекции, о наличии которых он сам, как это часто бывает, и не подозревал. Очень неприятно подхватить такую болезнь, особенно в первый же раз. При сексе без предохранения женщина инфицируется в несколько раз легче, чем мужчина. Так уж устроен женский организм, что микробам и вирусам проникать в него легче, чем в пенис. Кроме того, большое количество заболеваний, передающихся половым путем, у дам протекает бессимптомно, что потом увеличивает риск всевозможных заболеваний и осложнений.
Если же диагноз цистита установлен, то нужно немедленно начинать лечение!
Делаю ударение на том что самостоятельный прием медикаментов посоветованный фармацевтами в аптеке, или бабушкой на рынке торгующей травами, может привести к хронизации процесса и большой проблеме на всю жизнь!
Одним пакетом Монурала вылечить цистит тяжело. Необходимо обследоваться, но перед сдачей анализов не принимать антибиотики как минимум 2-3и недели, и лучше после месячных.
План обследования:
1. Общий анализ мочи
2. Бак посев мочи с чувствительностью к антибиотикам
3. Цитология
4. ПЦР соскоб на ЗППП (хламидии, микоплазмы(2), уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады, гонококк).
С результатами к урологу, гинекологу.