Добрый день, у меня есть маленький ребенок (1 год 2 мес.)

Есть ответ
Добрый день, у меня есть маленький ребенок (1 год 2 мес.). Когда он начинает плакать, кричать или становится капризным мои нервы начинают сдавать, внутри появляется какая-то агрессия, хочется шлепнуть малыша. Стараюсь себя контролировать, могу строгим голосом (не криком) на него «шыкнуть». Такое мое поведение, только усугубляет ситуацию, ребенок чувствует негатив и еще больше начинает плакать. Но в момент когда он плачет, я не могу заставить себя быть добрым и понятливым родителем. В результате получаю семейные ссоры. Например, жена часто просыпалась ночью и попросила утром поспать в другой комнате, и чтобы я побыл с ребенком. Я согласился, но через 15 минут ребенку захотелось пойти в комнату где лежала жена и подергать маму за волосы, найти ее под одеялом и т.п. Я его уводил из комнаты пару раз, потом ребенок почувстовал что события развиваются не по его плану и начал капризничать. В результате проснулась жена. Такие ситуации ьыли уже несколько раз. И получается, когда я хочу утром поспать жена мне дает такую возможность, потому что ребенок с ней более спокоен, а когда ей хочется поспать, я не могу справится со своими нервами, если ребенок начинает капризничать. Из-за такого «нервного домашнего напряжения» мои рабочие дни (когда дома я провожу мало времени) кажутся мне более простыми, чем выходные (весь день дома). Пожалуйста посоветуйте как мне быть в моей ситуации.Спасибо.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Видимо ребёнок исследует насколько "прочны" границы устанавливаемые Вами как отцом. Наверное мать ему более "понятна" в этом отношении. Возможно и Вам непросто устанавливать такие "границы" в поведении и потом "принимать в себя" те негативные чувства, которые возникают у неудовлетворённого ребёнка, у женщин это и вправду лучше получается, но этому можно научиться, например, через экспериментирование т.е. общение с ребёнком.Может Вам стоит с сыном общаться побольше, не только когда жена хочет поспать? Возможны и другие предположения, но они касаются Вас лично, Фёдор, Вы пока об этом не просили:)
Если такие "советы" Вам мало что дают, тогда Вам есть смысл обратиться за очной психологической консультацией к профессионалу.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Федор, то, что Вы осознали проблему - это уже первый шаг. А помощь в Вашей ситуации - это терпение и работа над собой. То, что с малышами непросто - это действительно так. Поэтому нужно находить способы, как быть ближе к малышу, изобретать свои способы общения с ним, тогда и Вам , и ему вместе будет интересно. Дети лучше воспринимают игровую форму общения, поэтому читайте с ним книжки, смотрите картинки, играйте игрушками, что-то сооружайте из кубиков и т.п. А преодолеть раздражение помогут мысли о том, как Вы нужны своему ребенку, как Вы его любите, ведь Ваш малыш так нуждается в Вашем внимании, защите и понимании его маленьких проблем. И самое главное - Ваши чувства должны быть искренними, потому что дети очень чувствуют фальшь. Будьте терпеливы и последовательны, и у Вас все получится.