Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня племянница, ей 15лет, говорит, что мы ущемляем её свободу,...

Есть ответ
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня племянница, ей 15лет, говорит, что мы ущемляем её свободу, какую свободу в 15 лет ей можно предоставить? Учиться она не хочет, пропускает занятия, хороших оценок от неё уже никто не требует, просто хотябы чтобы она посещала занятия, дома,- пока не скажешь, не попросишь, ничего делать не будет. Все условия предоставлены, компьютер,интернет, моб.телефон, своя комната. Вообщем нормальная среднего достатка семья, не избалованная, но всё есть. Красивая, общительная девочка, но враньё на вранье, смотрит тебе в глаза, и врёт.. когда ловишь на вранье включает "кнопку туркмена" т.е. взгляд в одну точку и молчит! Говоришь с ней, объясняешь, она вроде всё понимает, соглашается с тобой, и тут же разворачивается и делает по своему. Просто иногда становится страшно, никто для неё не авторитет. Помогите, уже опускаются руки! Понимаем, что это переходный возрас, что она перерастёт, изменится, а вдруг нет? Недавно передавала мне музыку по Bluetooth, и знаете там можно назваться, так год назад она была "Ангелочком" ,а теперь зовётся "Падлюка"! Откуда это? Может это её окружение?

Ответы врачей

Аксёнова Елена Евгеньевна

Аксёнова Елена Евгеньевна

У девочки сейчас переходный возраст, а в этот период взрослыев у них часто теряют авторитет, это в общем нормально и даёт возможность подростку отстоять свою точку зрения, формирует личность. Взрослым стоит изменить способ общения с подростком, не полагаться на силу авторитета, а строить доверительные отношения.
Нежелание учиться - отдельная проблема, причина которой скорее всего в отсутствии интереса к учебе и недостаточной мотивации, в этом направлении родителям нужно прикладывать больше усилий.