Здравствуйте. После операции на сердце (пролапс) пропал сон, за полгода восстановился лишь в какой-то степени

Есть ответ
Здравствуйте. После операции на сердце (пролапс) пропал сон, за полгода восстановился лишь в какой-то степени. Очень трудно засыпать, просыпаюсь все время перед рассветом, часто - кошмары, запоминающиеся сны. Терапевт определял астенический синдром после перенесенной операции. Сохраняется утомляемость, в том числе и умственная, нарушения памяти, неспособность к обычным нагрузкам, тревожность, беспокойность, желание избежать шума, телевизора. Через четыре месяца после операции вышла на работу, но еще через несколько месяцев ее пришлось оставить - интенсивность и напряженность профессии сказались на моральном состоянии. Поскольку врачи назначили эгилок, долгое время его принимаю. Также приходится принимать неврохель и дормиплант, чтобы хоть как-то спать. Подскажите, пожалуйста, что с этим всем делать, чтобы улучшить состояние наиболее щадящими способами? И как отделить симптомы, которые, возможно, испытываю из-за астении, от кардиологических симптомов? Чтобы не списывать все это состояние на сердце и не нервничать лишний раз?

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Если Вам близко такое, "ментальное", психологическое понимание Вашей проблемы поиите себе психотерапевта, хотя бы на этом портале.Попробуйте поработать с ним и определить какие-то стратегии в обращении с Вашими чувствами и мыслями.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день,...(не совсем понял как Вас звать)
Вы считаете что Ваши симптомы непосредственно связаны с болезнью сердца?
Могу предложить альтернативное видение проблемы. Операция на сердце очень часто переживается как тяжёлая психическая травма, даже если всё было хорошо. И Ваши симптомы--выражение тех глубинных чувств которые всколыхнула такая психологическая (!) ситуация как "операция на сердце". В этом смысле Вам нужна консультация психиатра (очная) либо работа с психотерапевтом для того чтобы Ваши травматические переживания превратились во чтото более "удобоваримое" и Вашей психике не приходилось продуцировать симптомы.
Как думаете, насколько я прав?
С уважением, Мидько АА