Здравствуйте. У меня небольшие кровянистые и коричневые выделения в середине м

Есть ответ
Здравствуйте. У меня небольшие кровянистые и коричневые выделения в середине м. цикла. По результатам УЗИ мне поставили диагноз эндометриозная киста яичника и назначили пить Дуфастон с 16 по 26 день м. цикла. Дуфастон пью 5 месяцев. Выделения продолжаются каждый месяц. Через 3 месяца, на очередном УЗИ (но в другой клинике), мне ставят диагноз: признаки эндометриоза яичника, аденомиоз (около этого диагноза поставили ?), спаечный процесс ОМТ. Выписка из УЗИ (делали на 17 день м.ц.): тело матки 56х43х55мм, контуры ровные, структура несколько повышенной эхогенности, в заднем своде до 4мм свободной жидкости; шейка матки размерами N, контуры ровные, структура однородная; полость матки не расширена; эндометрий 11,2мм, линейный однородной эхогенности, равномерной высоты; яичники: правый 42х38мм, расположен …… к ребру матки, структура мелкокистозная до 5мм содержит ж. тело d≈21мм гипоэхогенное включение d≈17мм с мелкодисперсной взвесью средней эхогенности; левый 28х16мм, расположен типично, структура без особенностей; маточные трубы не расширены, полостных образований в малом тазу нет. После этого УЗИ мне проводили обследование на УГИ и обнаружили полип цервикального канала. Ни на одном УЗИ (хотя за 3 месяца я их сделала 5 раз и все вагинальным датчиком), полип не обнаруживали. Мне назначили полипэктомию+РЛДВ. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:1.Зачем делать РЛДВ (как я поняла это диагностическое выскабливание)? Ведь полип в ц/канале, а не в матке. Я ещё не рожала, абортов никогда не было. А исходя из того, что у меня склонность к спаечным процессам и кистам (кисты на протяжении 8 лет появлялись и в дальнейшем исчезали то в одном, то в другом яичнике, хотя врачи всегда говорили, что кисты не исчезнут и нужно делать операцию!!!), не спровоцирует ли выскабливание воспаление и спайки в матке?2.Надо ли мне продолжать принимать Дуфастон по назначенной схеме и вообще стоит ли принимать? В инструкции для лечения эндометриоза указана совершенно другая схема. 3.Как можно лечить аденомиоз? И почему рядом с этим диагнозом поставили знак вопроса?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, это больше похоже на синдром овуляции. Его лечить не нужно. Но если выделения замучили, то можно гормональные контрацептивы на несколько месяцев

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В середине цикла? Но ведь это могут быть овуляторные кровотечения. То есть, синдром овуляции. Я уверена, что у вас нет эндометриозной кисты, а тем более аденомиоза. Ваш полип тоже может давать выделения.
Я могу сказать одно: вы попали в руки крайне неграмотных врачей, и выскабливание вам не показано. Полип удаляется очень просто.
Жа и кист у вас нет тоже. А дюфастон тут вообще не причем.