Здравствуйте. Моему ребенку поставили в 3 месяца диагноз, небольшой аортальный стеноз

Есть ответ
Здравствуйте. Моему ребенку поставили в 3 месяца диагноз, небольшой аортальный стеноз. Эхокардиографическое обследование с такими рез-ми:МК,ТК кл ЛА - не измен; полости сердца не увелич.КДО-14КДИ-50мл/м2ФВ-70%сократимость миокарда-хорошаядельта А0 9/10 ммдельта ЛП-16 ммАк-трехстворчатыйдельта р Ак-30ммА0 пульсир.Через год делали обследование с такими рез-ми:КДО-15млФВ-70%МК-нормаАК-фибр.умерен., неб.обр.токдельта р - 32 мл/?ТК-нормаполости сердца не увелич. Сократимость л.т. хорошаяСкажите пожалуйста, за год не ухудшилось по показателям робота сердца? И чем этот порок при таких показателях грозит? То есть может ли он вызвать какие то у ребенка побочные явления(обморок, или головокружение....) У нее бывает только немного выделяется синева вокруг ротика и под глазками а в остальном нормально все.Заранее благодарна!

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Аортальный стеноз любой степени не вызывает синевы вокруг рта. Обмороки, если их не было при минимальном стенозе не характерны. Каких то особенных угроз данный порок не представляет. Рекомендации - умеренное закаливание, избегать переохлаждений, простуд.