Добрый день. Мне 29 лет

Есть ответ
Добрый день. Мне 29 лет. Сейчас беременна вторым ребенком. Срок 28 недель. Неделю назад у меня в ЖК взяли мазок на бакпосев. Из носа и влагалища ничего не высеялось, а из зева гемолитический стрептококк (2 степень)Несколько месяцев назад у дочки, которая часто болеет ангинами и аденоидитами, высеялся золотистый стрептококк (3 степень). Тогда мой гинеколог сказала, что это не страшно и меня не проверяли. А вот сейчас что-то высеялось. Насколько сзяваны эти посевы? Ведь я никогда ничем не страдала по лор-органам, ангина была единственный раз в глубоком детстве, лет с 12 вообще ничем не болею (раз в год ОРВИ не в счет). Да и сейчас ничего не беспокоит. На сколько эта степень (вторая) высокая? Как это может отразиться на беременность. Действительно ли нужно пройти санацию, как настаивает медсестра (врач сейчас на больничном).

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гемолитический стрептококк опасен во влагалище и моче. Поэтому нужно быть уверенным, что его там нет. Вторая степерь может свидетельствовать о норме, о загрязнении материала случайно, но не о болезни. Золотистый стафилококк ангины не вызывает, тем более третья степень говорит о том, что это тоже норма для ротовой полости.
Мы не знаем, насколько правильно брались у вас посевы, насколько правильно кулитивировались и анализировались. Однако рожать вы будете не носоглоткой, поэтому только в бывших странах Союза все боятся бактерий в носоглотке и делают теперь на этом еще и бизнес. Санация мало чем поможет - это понятие относительное. Если вас ничего не беспокоит, можно об этом забыть.