Добрый вечер, подскажите пожалуйста насколько эффективен припарат "Нолипрел" и можно ли его принимать постоянно? Моей...

Есть ответ
Добрый вечер, подскажите пожалуйста насколько эффективен припарат "Нолипрел" и можно ли его принимать постоянно? Моей бабушке 80 лет. Много лет принимала клафилин, но врачи "кричат", что его нельзя так долго принимать. Последнее время сильно скакало давление, было даже 250 на120, несколько раз вызывали скорую (делали уколы) .Сейчас принимает нолипрел, чувствуе себя лучше, но можно ли его принимать системно (постоянно) или нужно что-то другое? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Кириленко Александра Евгеньевна

Кириленко Александра Евгеньевна

Здравствуйте. Все антигитертензивные препараты принимаються пожизненно - постоянно, нельзя резко бросать прием препаратов этой группы. О снижении дозы или добавлении других препаратов необходио посоветоваться с лечащим врачем.

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Если препарат эффективен (Нолипрел), то принимать его не только можно, но и нужно. Постоянно! Под эффективность нужно понимать стойкое снижение повышенного артериального давления без гипотоний (низкого давления). Короче говоря давление должно быть либо нормальным, либо близким к нормальному и не должно быть значительных суточных колебаний. Если эффект недостаточный препарат отменять не стоит. Нужно увеличить дозу и/или добавить ещё один препарат. На данном этапе терапия одним препаратом обычно оказывается недостаточной. И хотя НОЛИПРЕЛ - это фактически 2 препарата, не факт, что и этого будет хватать. Кроме того в домашней аптечке гипертоника обязательно должен быть препарат для быстрого (скоропомощного) снижения давления. Это может быть и клофелин (эпизодический приём допускается), и фармадипин, и форидон, и каптопрес.