Здраствуйте! Моей дочке 2,3 года

Есть ответ
Здраствуйте! Моей дочке 2,3 года. Она мало говорит по сравнению со своими сверстниками. Она понимает абсолютно все, говорит такие слова (дети, дядя, ляля, мама, папа, кака, куку, бу-бух, ай-яй-яй, но-но, ту-ту, "ни" (мишка), "мо" (мокро), говорит как делают животные (гав-гав, мяу, и т.д. Но сказать, что она хочет не может, объясняет жестами, является ли это отставанием в развитии? В остальном развивается нормально, собирает пазлы по возрасту, квадраты Никитина, очень любит, когда ей читают. И еще она родилась на сроке 36 недель (вес 2330). Нужна ли нам консультация специалиста, что Вы посоветуете?

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Отставания в развитии речи налицо. В этом возрасте ребёнок должен произносить 200-300 слов. Желательно в 3 года оформить ребёнка в логопедический сад. А пока занимайтесь, кроме всего прочего, развитием мелкой моторики, как описано здесь http://uaua.info/content/articles/2905.html

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Не думаю, что надо бить тревогу. Продолжайте развивать дочку и дальше, Вы молодцы! Добавьте артикуляционную гимнастику. А через некоторое время попробуйте добиться того, чтобы малышка повторяла за Вами слова хотя бы так, как сможет. Консультация специалиста еще никогда не была лишней. Но острой необходимости в ней нет. Наберитесь терпения. Удачи!
......Это Вы мне звонили?