Здраствуйте! Моей дочке 2,3 года

Есть ответ
Здраствуйте! Моей дочке 2,3 года. Она мало говорит по сравнению со своими сверстниками. Она понимает абсолютно все, говорит такие слова (дети, дядя, ляля, мама, папа, кака, куку, бу-бух, ай-яй-яй, но-но, ту-ту, "ни" (мишка), "мо" (мокро), говорит как делают животные (гав-гав, мяу, и т.д. Но сказать, что она хочет не может, объясняет жестами, является ли это отставанием в развитии? В остальном развивается нормально, собирает пазлы по возрасту, квадраты Никитина, очень любит, когда ей читают. И еще она родилась на сроке 36 недель (вес 2330). Нужна ли нам консультация специалиста, что Вы посоветуете?

Ответы врачей

Коломийчук Александр Владимирович

Коломийчук Александр Владимирович

Уважаемая Ольга,
в Вашем описании я не вижу повода для беспокойства. Ваш ребенок общается жестами - и это тоже способ общения. Не всегда развитие вербального (речевого) общения совпадает с развитием невербального. Подождите немного - и Ваша дочь заговорит так, что будете удивляться.
Что касается консультаций специалиста, то я считаю, что если позволяет время и деньги, такими консультациями не стоит пренебрегать. Они в любом случае будут полезны.