Здравствуйте, у моей мамы эндометриоз(гиперплазия эндометрия), ей рекомендуют поставить спираль "Мирена", стоит ли ей это...

Есть ответ
Здравствуйте, у моей мамы эндометриоз(гиперплазия эндометрия), ей рекомендуют поставить спираль "Мирена", стоит ли ей это делать, если она только сделала повторную операцию по удалению этих образований(первая была сделана год назад)? Ей 44 года, у нее хронические мигрени и варикоз в тяжелой стадии. Помогите пожалуиста, подскажите стоит ли ей ставить эту спираль и есть ли какие-нибудь другие средства...

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Гиперплазия эндометрия это не эндометриоз. Это проблема, которая связана с дефицитом прогестерона в организме. При мамином наборе заболеваний Мирена оптимальный выход,т.к. гормон действует местно, практически не попадая в системный кровоток. Любые другие варианты лечения(прием таблеток, инъекционные препараты) подойдут хуже - т.к. при них возможны системные гормональные эффекты. Причем если выскабливание было недавно - стоит поторопиться, пока не прошло 3 месяца от него - иначе понадобится новое выскабливание.