Здравствуйте! Хотела проконсультироваться у Вас по поводу девочки - ей 1год и 3 мес

Есть ответ
Здравствуйте! Хотела проконсультироваться у Вас по поводу девочки - ей 1год и 3 мес. Диагноз осн.: Врожденная аномалия развития головного мозга с тетрапарезом, задержкой статомоторного развития (по данным СКТ головного мозга субарханоидальная киста височной области справа), Сопутствующий диагноз: Врожденная дисплазия тазобедренных суставов с подвывихом бедер.11 февраля была проведена МРТ головного мозга: аномалия головного мозга: открытая шизэнцефалия. Септооптическая дисплазия? Перивентрикулярные зоны нарушенной миелинизации, вероятно гипоксического (перинатального) генеза. Выраженное расширение боковых желудочков мозга, подоболочечных пространств и большой цистерны основания мозга. Извитость обеих внутренних сонных артерий.Сама девочка на сегодняшний день не сидит и понятно не стоит и не ходит. Умственно развивается соответственно своего возвраста. Играет игрушками, говорит несколько слов, повторяет за взрослыми и т.д. Обнаружили пролемы в 4 месяца, было отставание в развитии, назначили лечение. Мама постоянно занимается с ребенком, 2 недели в месяц ложится в клинику. Делает массажи, принимают достаточно серьезные лекарства. Скажите какие шансы на излечение? Может есть клиники в Украине куда ее нужно направить?

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Марина, при нормальном функционировании внутренних органов (сердце, почки и др.) прогноз в отношении жизни может быть благоприятным, а вот что касается психо-моторного развития - очень сомневаюсь. Но, повторюсь, ребенка нужно наблюдать, отслеживать динамику заболевания, потому что все очень индивидуально. Возможно, лечащему врачу легче делать какие-то прогнозы,т.к. он наблюдает ребенка. Картина станет более ясной через год-два, когда можно будет сказать, какие функции улучшились.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Марина, конечно, ситуация очень тяжелая. Но, думаю, все возможное лечение малышка получает. А реклама частных клиник с красивыми названиями и всевозможными обещаниями - это только реклама. Нужно продолжать делать все, что делает мама малышки, а время покажет, насколько все это эффективно. Насчет прогноза заболевания - он не очень благоприятный, но нужно надеяться и верить.