Добрый вечер, скажите пожалуйста возможно ли совместное применение таких антидепрессантов как Миртазапин (Ремерон) и Флуоксетин.Вообще...

Есть ответ
Добрый вечер, скажите пожалуйста возможно ли совместное применение таких антидепрессантов как Миртазапин (Ремерон) и Флуоксетин.Вообще сначала была составлена следующая схема: Флуоксетин (0,02 утром 1 таб.) и Хелекс (0,00025 (1/4) на ночь), так как преобладали больше такие симптомы как: заторможенность, апатия, вялость, потеря интереса ко всему при незначительной тревоги и напряженности. Но так как флуоксетин вызывает в довольно частых случаях нарушения сексуальных функций (снижение либидо, проблемы с эрекцией и т.д.), то возник вопрос о совместом применении его с миртазапином(как подавляющем побочные эффекты флуоксетина). Получается такая схема: Миртазапин (30 мг на ночь)+ Флуоксетин (1/4 таб утром) + ноотроп (луцетам к примеру 3 р/д) + мелаксен (1 таб на ночь) + поливитамины. Возможна ли такая схема и может стоит ли её как-нибудь подкорректировать? Спасибо.

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый вечер Олег. Сочетание миртазапина и флуоксетина не есть обоснованным, тем более дозировка флуоксетина 1\4 таб.(это плацебо эффект). Зачастую при психоэмоциональных проблемах нарушается сексуальная сфера, специальной медикаментозной коррекции производить нет необходимости, т.к. с решением проблемы общей решаются и частности. При приеме миртазапина 30 мг\сут необходимости приема препаратов типа мелаксена нет, т.к. у миртазапина и так выраженный седативный эффект(особенно в начале терапии, затем наблюдается стимулирующий эффект, но это индивидуально). В принципе, все эти вопросы необходимо задавать своему лечащему врачу, я надеюсь психиатру.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Должны скорее возникать вопросы по поводу эффективности.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Признаться я впервые слышу о таком препарате:) Напишите мне химическое название. Могу предположить что этот препарат содержит мелатонин:) Если это так то вряд ли это вообще лекарство, это чтото вроде БАД а:)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

У Вас очевидно техническое образование:) Психофармакология -- не математика и здесь говорят о вероятностях. а не о однозначных последствиях комбинирования:) Такие рассуждения весьма наивны. Я Вам уже написал: комбинирование антидепрессантов--вещь серьёзная и без ОЧЕНЬ ВЕСКИХ оснований такие вещи не делаются! Те основания для кобинирования что Вы описали выглядят не убедительно. Я бы не стал назначать такие комбинации своим пациентам. Многие психиатры вообще придерживаются такого правила: никогда не назначать два антидепрессанта сразу, никогда! Я думаю в такой позиции есть смысл.
У некоторых пациентов "стимулирующие" антидепрессанты оказывают седативное действие, у других--"стимулирующие" вызывают сонливость:)) Это всё очень относительно и индивидуально, наивно считать что такая или сякая схема окажет однозначное действие ДО ТОГО как эта комбинация опробована.Но это всё решает врач в конкретной (в данном случае--Вашей ситуации, про которую я знаю "понаслышке"). Я пишу про ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ, и они таковы что оснований для таких комбинаций в Вашем описании я не увидел. Вам лучше сосредоточиться на одном препарате. С психологической точки зрения когда психиатр назначает больше двух препаратов можно предположить что он переживает неуверенность и тревогу...Но это он переживает, а Вы здесь при чём? Зачем Вам принимать такие "гремучие смеси"?Чтобы доктор "успокоился"?:))

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Мне кажется что комбинирование одного АД с целью коррекции побочных эффектов другого АД довольно сонительная с клинической точки зрения идея. Это чтоб не сказать--странная.
Антидепрессанты комбинируются, это допустимо, но это всегда сложное и рискованное решение, и это можно делать в стационаре.Та "логика" которую Вы озвучили какя-то "студенческая".Очень сложно прогнозировать побочные эффекты в случае комбинирования и врач должен понимать ДЛЯ ЧЕГО это делается. Я могу пойти на такой РИСК когда речь идёт о резистентности к антидепрессантам (устойчивости), но и до этого есть масса других более безопасных спсобов преодоления резистентности.А ради каких-то будущих сексуальных проблем рисковать развитием серотонинового синдрома--необычная логика, скажем так, очень необычная.
Может ситуация на самом деле другая и врач думает о чём-то другом?