Добрый день, доктор! Очень нужна Ваша консультация

Есть ответ
Добрый день, доктор! Очень нужна Ваша консультация. Ребёнку 1 год и 7 месяцев. Никогда особым спокойствием не отличался. А сейчас постоянно что то требует - если не получает того, что хочет, то истерика, которую нельзя ни остановить, ни отвлечь на что то другое - будет плакать до тех пор, пока не получит, то что требует. Если он играет и у него что то не получается, то поведение такое же - начинает плакать, нервничать, злиться. И так во всём. Две последние ночи плачет во сне, толи сниться что то плохое? Не знаю. Доктор, простите, что так сумбурно, но я уже не знаю, что делать и как реагировать на подобное поведение. Может это просто формирование характера, а может у нас проблемы какие то? Подскажите, пожалуйста!!!! Никогда и ни в чём не отказывать я не могу, а жить в постоянном крике и истерике уже просто нет сил.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Если Вы не можете удовлетворить желание ребенка, что-то ему не позволяете - просто спокойно скажите, что мама не может это дать или что детям это нельзя. Что касается ситуаций, когда ребенок хочет играться "взрослыми" вещами, например, мобильным - это нормально и естественно. Думаю, ему нужно давать такую возможность, но не позволять ломать вещь. Лучше научить его элементарным правилам обращения с телефоном, пультом и т.п. Кроме того, купите ему игрушечный мробильник, игрушечный набор инструментов (продаются прекрасные пластмассовые наборы молотков, отверток и т.п.). Если же Вы какие-то предметы не хотите давать малышу (поломает, разобьет), лучше спрятать их, чтобы лишний раз его не провоцировать. И постарайтесь как можно реже говорить слово "нельзя", приберегите его для таких ситуаций, которые действительно опасны для ребенка и окружающих. Например: нельзя что-то засовывать в резетку, брать нож, убегать от мамы на улице, подходить близко к раскачивающейся качели, бить кого-то и т.п. Слишком часто что-то запрещая ребенку, вы превращаете запрет во что-то обыденное, на что ребенок перестает реагировать. И старайтесь по-возможности находить компромисы, например, запрещая малышу рвать книгу, дайте ему возможность рвать старые журналы. Он познает жизнь, ему надо все потрогать, покусать, помогайте ему, живите его малышовыми проблемами, постарайтесь понять его, и тогда общение с ним станит полноценнее и легче.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Юля, во-первых, стоит определиться, или малыша ничего не беспокоит. Может, у него режутся зубки? А что касается капризов, им ни в коем случае потакать нельзя. Ребенок должен четко понять, что криками и истериками он ничего не добьется. В противном случае такая манера отстаивания своих интересов закрепится - а это уже проблема. Действуйте твердо, последовательно и решительно, т.к. малейшие колебания с Вашей стороны ребенок чувствует. Действительно, какое-то время придется терпеть и крики, и слезы, но процесс воспитания очень сложный, а быстро и легко растут только чужие дети.