Ребёнок 9 месяцев. Не садится самостоятельно, ранее отсутствовала опора на ноги (месяц назад за две...

Есть ответ
Ребёнок 9 месяцев. Не садится самостоятельно, ранее отсутствовала опора на ноги (месяц назад за две недели стационара в обласной неврологии опора пояаилась), ослаблен хватательный рефлекс, небольшая задержка в развитии. Не ползает. Находится на грудном вскармливании. УЗИ головного мозга патологий не выявило. Врачи говорят о последствиях возможной внутриутробной гипоксии.Девочка практически не плачет, может подолгу сидеть в одном положении и играть одной игрушкой. Сесть или встать просто не пытается, лёжа на животе часто поднимает руки вверх, не любит на них опираться. Начала активно преворачиваться и наклоняться из положения сидя после лечения.С рождения часто выгибает спину назад и запрокидывает голову, хотя может это и не имеет значения. после курса лечения появились судороги (иногда по нескольку раз в день сжимает кулачки и руки в локтях).возможно вы посоветуете провести какое-либо доп. обследование? Ваши рекомендации?

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

ЭЭГ - это электроэнцефалограмма. Нужна она, чтобы посмотреть, или нет судорожной готовности коры головного мозга. Конечно, целительница - это не вариант, а вот молитва не помешает.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Оля, учитывая наличие судорожного синдрома (если это действительно так), советую сделать малышке ЭЭГ. Не мешало бы сделать КТ или МРТ головного мозга. В лечении акцент делать на лечебной физкультуре и массажах. 2-3 раза в год рекомендую прокалывать курс Кортексина (10 инъекций на курс).