Здравствуйте, ув. Елена Петровна

Есть ответ
Здравствуйте, ув. Елена Петровна! Мы планируем ребенка. Среди прочих анализов мной был сделан бакпосев мочи, в кот. высеили Enterococcus faecalis 10 в 4й степени. Чувствительность у него почти ко всем антибиотикам группы хинолонов. Мой гинеколог сказал, что надо пролечиться перед беременностью. Я пролечилась дважды цифраном и фурадонином (т.к. после первого курса результат даже ухудшился, т.е. количество бактерий выросло). После 2го курса антибиотиков (+сопутствующая терапия для поддержки печени, для флоры) тот же результат, только 10 в 3й степени. Из чувствительнх антибиотков остался ванкомицин, кот. недешев, да и схема уколов очень неудобная. Общий анализ мочи нормальный. Посоветуте, действительно ли необходимо лечить это, а то я уже сомневаюсь в этом. Опасно ли при беременности? Стоит ли продолжать травить себя антибиотиками без толку? Или оставить все, и планировать... Все остальные анализы в норме.Спасибо за помощь.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

От него не нужно избавляться. Количество колоний говорит о том, что у вас НЕТ инфекции. Антибиотиками вы еще больше усугубите ситуацию, потому что вы убиваете соверешенно другие (полезные) организмы. Вам не нужно лечиться. Планируйте на здоровье.