Добрый день!Мне 36 лет, очень хочется иметь ребенка

Есть ответ
Добрый день!Мне 36 лет, очень хочется иметь ребенка. Проходила обследование: яичники работают нормально, сдавала кровь на гормоны (в норме), при МСГ обнаружена непроходимость труб, есть фибромиома матки.Недавно сделала операцию - лапараскопию, удаление фиброматозных узлов, хромосальпингоскопия.При операции обнаружено: матка узловатая. по задне-левой стенке субсерозно интрамуральный узел р.5х5х5см. и множественные мелкие субсерозные узлы. Определяются аденомиозные узлы диаметром 1 см. На брюшине таза, маточных трубах определяются очаги эндометриоза (сальпингоз). Яичники без видимой паталогии. Маточные трубы L=12 см., фибрии выражены, перитрубарные кисты - удалены. Были удалены субсерозные узлы. При хромосальпингоскопии - контраст проник в маточные трубы и свободно излился в брюшную полость.Хирург рекомендовал сделать 3 укола диферелина. Я почитала про данное лекарство и как то страшно мне его колоть (насколько я понимаю, это сильный гормональный препарат, при котором бывает много побочных эффектов и после которого надо будет востанавливать гормональный фонд и т.д.).Другой врач порекомендовал попить индинол (гомеопатический препарат), если он не поможет тогда уже диферелин.Как Вы думаете, стоит ли пить индинол или лучше сразу пролечиться диферелином? Или может есть еще какой то вариант, который мне поможет?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если у вас было воспаление после аборта, тем более "всех слоев", то скорее всего у вас синехии матки, что не позволяет плодному яйцу имплантироваться. Плюс непроходимость... Что в таких случаях делают? Три месяца стимуляции овуляции, и если за этот период вы не забеременеете, следующих этап - гистероскопия (учитывая ваш анамнез). Это позволит определить состояние полости матки, возможно пролечить, и заодно решить вопрос, насколько будет успешной ЭКО, если вы решитесь на нее потом.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Знаете, не верю я такого огромному букету диагнозов, тем более с такими несуществующими в гинекологии терминами, потому что, практически, такой комбинации быть не может. Может быть непроходимость, может быть фибромиома, но не в том описании, которое сочинили вам.
Хирург собирается создать искусственную менопаузу, в то время, когда ваша цель - это беременность.
У меня вопрос: обследовался ли муж? Есть ли у вас дети? Как долго вы не можете забеременеть? как часто вы живете открытой половой жизнью? Почему вам не предлагают стимуляцию овуляции, коль трубы уже "починили"? Как идут ваши месячные?