Здравствуйте! Просмотрела 37 страниц-не нашла подобного вопроса

Есть ответ
Здравствуйте! Просмотрела 37 страниц-не нашла подобного вопроса. Скажите пожалуйста, циклотемия-это тоже самое что бипорярное расстройство психики или нет? То есть если да-то, следовательно она передается по наследству? Такой диагноз у брата моего мужа-ему 41 год, 20 лет назад после драмы в личное жизни попал в психюбольницу, некоторые врачи говорили-шизофриния, большинство, что циклотемия, весной всегда он очень взбудораженный, лечиться абсолютно не хочет, не спит, пьет литрами кофе и очень похоже на то, как здесь описывали биполярное расстройство-пьет, то в долги влезет, то что то продать грандиозное хочет, то проект фантастический и т.п., все время неприятности, если тайком свекровь подсунет в еду лекарства - все нормализуется. Депрессий у него особо не наблюдается, раньше он просто был сонный, слегка заторможенный, но не сказать, что печальный-общался приветливо, но уже три года (с тех пор как нормализовалась личная жизнь, появилась жена, ребенок) вообще в периоды , скажу так-не возбуждения- он вообще прекрасно себя чувствует, но прошлой весной было такое ужасное обострение- он набрасывался с кулаками на жену. Мы ждем со страхом вот вот обострения, дело в том, что его жена ничего не знает, считает, что ему просто нельзя пить, мне тоже не говорили до свадьбы, что в семье есть такая проблема, хотя я считаю, что это очень нечестно по отношению к его жене, но сама не буду рассказывать- свекровь я тоже очень люблю и жалею. Скажите, наши дети-их девочка и наш мальчик(им обоим еще нет и 2 лет)- в какой степени рискуют получить такое же заболевание? Я просила спросить свекровь у психиатра, кот. лечил ее сына , она говорит, что он сказал-не передается по наследству, но могу предположить, что она соврала мне от страха.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Лена, это ВАМ РЕШАТЬ! Никто за Вас решение не примет. Проконсультируйтесь у генетика и тогда Вы сможете принять более ответственное решение.

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Елена, мы можем говорить только о наследственной предрасположенности, а не о прямом унаследовании, т.к. генетики не могут выделить гены, отвечающие за такие болезни как циклотимия,биполярное расстройство, шизофрения.
Мы все подвержены болезням, но представьте, если бы мы все боялись,что наши дети получат от нас такие вот "подарочки"? Что бы тогда делалось? Жизнь родителей превратилась бы в кошмар ( да и детей тоже).

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Циклотимия ,предположительно-- "лёгкая" форма биполярного расстройства. Вряд ли с циклотимией Ваш родственник попал в больницу.Передаётся по наследству предрасположенность, но даже у родителей страдающих шизофренией могут быть здоровые дети, т.е. риск конечно есть , но не 100%. Дело не только в генах. Психические заболевания мультифакториальны, т.е. их развитие зависит от многих факторов.