Здравствуйте. Расскажу свою ситуацию

Есть ответ
Здравствуйте. Расскажу свою ситуацию. В 2003 г. удаляли полип цервикального канала и делали диагностический соскоб с диагнозом - гиперплазия матки. Пару месяцев пропила Жанин, но отказалась: начали ноги болеть и появились мелкие капилляры. В 2004 г. в марте - выкидыш первой беременности на малом сроке - 8 недель. Назначали Утрожестан, пила 3 месяца. Обнаружили хламидии и обнаружены антитела Ig G Herpes simplex. Пролечила. В ноябре 2004 - вторая беременность. Обострился герпес. Опять была угроза прерывания в 6 недель: матка в тонусе, кровянистые выделения. Назначали утрожестан, дексаметазон. Беременность сохранили: мальчик, сейчас ему 2 г. 7 мес. Роды - кесарево, отсутствие родовой деятельности даже при стимуляции и по показаниям окулиста (высокая степень близорукости). С мужем предохранялись презервативом. Никаких противозачаточных препаратов не применяла. Обострение герпеса. Пролечила несколькими курсами. Последний был: эберон, серта, нейровитан. 4 месяца не было рецидивов.В декабре 2007 опять забеременела. Обострился герпес: высыпания на правой ягодице. Опять угроза в 6 недель: матка в тонусе, кровянистые выделения. Назначили утрожестан: 5 капсул в сутки, дексаметазон 1/2 в сутки, риабол по 1.т. 3 р. в день. Кололи в/м децинон. Витамины, успокоительные. Да, по жизни страдаю от запоров, во время беременности они обострились. Назначили бифацил 3р. в день и Нукс-вомику.Был выкидыш на сроке 7 недель. Врач, который дочищал, сказал, что матка деформирована после кесарево, фиброзные изменения, рожать мне больше нельзя. И по возрасту (40 лет) - тоже. Скажите: насколько может быть достоверным такое заявление. Какими методами исследования его можно подтвердить или опровергнуть. Правильно ли было назначено лечение. Очень хотим с мужем второго ребенка. Пожалуйста, помогите. Заранее благодарна за ответ. С уважением.Наталья.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не совсем понятно, почему вас пичкали стероидами на таких маленьких сроках беремености...
Чтобы знать состояние матки, ее форму, наличие фиброматозных узлов, нужно делать УЗИ. Ваши невынашивания можно связать с многими факторами, в том числе, что в 35 лет качество яйцеклеток значительно понижается, поэтому беременности после 35 лет чаще прерываются.
Пройдите УЗИ, начните принимать фолиевую кислоту и пробуйте беременеть