Добрый день!подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить алкоголика, если он того не хочет и имеет "стаж"...

Есть ответ
Добрый день!подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить алкоголика, если он того не хочет и имеет "стаж" уже более 15 лет. спасибо

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Людмила. "Излечение", если иметь в виду появление способности "пить как все" невозможно. Как и при большинстве хронических заболеваний, когда говорят о лечении алкоголизма, речь идет о достижении длительной ремиссии (оптимально - всю оставшуюся жизнь).
Без желания кого-либо лечить при любой болезни - неблагодарное занятие.
Есть методики позволяющие повысить мотивацию к выздоровлению. Нужно понимать, что выздоровление - это не только "не питиё", но и изменение психологических, эмоциональных, духовных и микросоциальных предпосылок заболевания.
Обычно это достигается с помощью длительной психотерапии. Иногда - благодаря глубоким духовным преобразованиям, которые позволяют найти новый смысл жизни (но это редко встречается и относится больше к области религии чем медицины).
Для появления мотивации обращения за помощью к врачу можно использовать методику кризисной интервенции В.Джонсона.
Стаж алкоголизации не основная проблема. Основная проблема - быть зависимому честным перед самим собой.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Нет. "Вылечить"--нельзя. Даже если стаж в 10 раз меньше.
Если же всё таки "вылечили" то это означает толлько одно: он "вылечился", то бишь САМ ЗАХОТЕЛ остановиться, где то там , в глубине души...даже если сам говорит что его "вылечили". Так что в этом смысле лечить алкоголизм--пустое занятие.
С уважением, Мидько АА