ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЕЙ МАМЕ 52 ГОДА

Есть ответ
ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЕЙ МАМЕ 52 ГОДА.ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ:УЗЛОВАЯ МИОМА МАТКИ.ЖЕЛЕЗИСТО-КИСТОЗНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ.ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ,МНОЖЕСТВЕННЫЕКИСТЫ ЭНДОЦЕРВИКСА.(ПО ДАННЫМ УЗИ И ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ВЫСКАБЛИВАНИЯ).ПРОГРЕССИРУЕТ РОСТ МИОМАТОЗНЫХ УЗЛОВ.ТЕЛО МАТКИ НА 7 НЕДЕЛЬ.ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ.ПРИ ПРИЕМЕ НАЗНАЧЕННОГО ДЮФАСТОНА НАБЛЮДАЛОСЬ НАГРУБАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ,ДИСПЕПСИЯ.КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ НЕТ,НО НАЗНАЧИЛИ КРОВЕОСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА.ПОДСКАЖИТЕ,ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ГОРМОНАЛЬНАЯ,ФИТОТЕРАПИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ ПРИБЕГНУТЬ К ХИРУРГИЧЕСКИМ МЕТОДАМ?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Ухудшение симптомов и состояния больной при неэффективности всех других методов лечения.
2. Быстрый рост узлов
3. нарушение работы соседних органов.
А выскабливание никогда не было лечебным методом в отношении гиперплазий. В отношении кровотечений - да, но на фоне скачков гормонов, что наблюдается в период преклимакса и климакса, рост эндометрия никуда не денется. Поэтому зарубежом никто не издевается над женщинами бесконечными чистками, а коррегирует состояние гормональными препаратами, исключив обязатеьно рак эндометрия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Хирургическое лечение гиперплазии - это выскабливание полости матки. Делают по особым показаниям, но все чаще прибегают к гормональной оставновке кровотчения. Данные операции, которые перечислили вы, проводят в том случае, если все другие виды лечения не помогли.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вот как раз прогестерон на фоне узлов вашей маме никак нельзя... Вам нужна консультация более толкового специаслита, чтобы разобраться с дисплазией (это куда опаснее фибромиомы), и, возможно, подобрать гормональное лечение.