Добрый день! Мне 29 лет

Есть ответ
Добрый день! Мне 29 лет.Я обратилась к геникологу-эндокринологу с тем, что не могу забеременеть более года. В результате обследования выяснилось, что из всех гормонов не в норме только ТТГ - 4,39 мМЕ/л (норма 0,27-4,2).Дальнейшее обследование проводил эндокринолог:анализ йода в моче показал, что йод находится в пределах нормы 130 мкг/л (норма 100-200).По результатам УЗИ структура щитовидной железы соответствует возрасту, без изменений. Но объем уменьшен почти в два раза по сравнению с нормой. На основании этих результатов мне поставили диагноз субклинический гипотереоз и назначили курс Л-тироксина продолж. 3 мес. по 25мкг в сутки.Ответьте, пожалуйста:- достаточно ли такого обледования для определения данного диагноза и, если да, правильно ли назначено лечение;- могут ли быть эти нарушения причиной бесплодия?Заранее благодарю!

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Считаю, что назначение тироксина преждевременно. Повышение ТТГ столь незначительно, что это нельзя называть гипотиреозом. Я бы рекомендовал просто повторить ТТГ.