Здравстуйте, Елена Петровна! Подскажите пожалуйста, повешенные андрогены (тестостерон св

Есть ответ
Здравстуйте, Елена Петровна! Подскажите пожалуйста, повешенные андрогены (тестостерон св. - в 2 раза выше нормы и 17-ОН прогестерон - в 3 раза выше нормы, тестостерон общий в норме, хотя внешних проявлений нет и яичники с маткой хорошо работают) можно понижать чем-нибудь другим, кроме Диане-35 (по совету врача), ведь очень хочется ребеночка, не хочу пить ОК. Остальные гормоны в норме. И опасно ли беременеть на фоне таких андрогенов?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Советую пробовать беременеть не менее 8 месяцев, не копаясь в себее.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Связалась сегодня с одним известным, мировым биохимиком для уточнения некоторых вопросов и заодно заговорили об эндокрилогии, гормонах надпочечников и т.д. Потому что в литературе, в лабораторных показателях, диагностике на эту тему слишком много неразберихи. 17-гидроксипрогестерон - это более принятое название, 17-оксипрогестерон - это русский, упрощенный, вариант. То есть, это одно и то же, хотя может ввести в заблуждение современных врачей. И опять же, тут как не верти, все упирается в синтез кортизола надпочечниками, т.е. или у вас дефицит определенных энзимов (ферментов), или еще какая-то проблема, но Диане-35 тут не причем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно по моче, можно по крови.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это уже лучше. А то я вчера сидела и думала, что это за ерунда получается...
Так, у вас незначительно повышен общий тестостерон, очень даже незначительно. На фоне повышенного 17-гидроксипрогестерона это все опять же упирается в надпочечники. Уровень кортизола проверяли?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наташа, вы три месяца пробовали беременеть и уже ковыряетесь в себе??? У вас нет месячных? Или что??? Советую вам забыть о всех анализах и посвятить планированию беременности НЕ менее года открытой половой жизни. А то с вашими хождениями по лабораториям сплошная неразбериха

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сколько вы не можете забеременеть? Вы пробовали беременеть?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Опять же у вас настоящая неразбериха. Дело в том, что общий тестостерон= свободный тестостерон + связанный тестостерон. Отсюда и называется - общий. А у вас получается, что свободного больше, чем общего. Такого быть НЕ может, если тестостерон измерялся в одних и тех же единицах.
Норма свободного тестостерона для женщин возрастом 20-40 лет является 0.6-3.1 pg/ml, т.е. по-любому у вас норма.
Дальше. Я не понимаю, почему у вас проверяли 17-оксипрогестерон. Он не показатель чего-то особенного, и порой при адреногенитальном сидроме из него образуются андрогены. Скорее всего, речь шла о 17-гидроксипрогестероне. Так вот, он вырабатывается в первую очередь надпочечниками и во вторую, очень мало, яичниками (желтое тело яичника). В первой половине цикла его немного, во второй - может быть в два-три раза больше. Поэтому его определяют для постановки гиперлазии коры надпочечников в первую очередь (Диане-35 тут будет не причем). Он также может быть высоким при опухолях надпочечника.
Так что, в вашем случае опять бардачок, и нужно обследовать надпочечники в первую очередь.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пересдайте сначала анализы. Потом посмотрим

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Глупости какие! И причем тут Диане. Высокий уровень мужских половых гормонов нужно нижать специальными препаратами, понижающими их. Могли бы хотя бы задуматься, от чего такая диспропорция на фоне нормального общего тестостерона. Как нормально вы питаетесь, сколько мяса потребляете? Курите? Вы можете пересдать анализы на тестостерон (оба) в любое время.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если свободный тестостерон повышен при нормальном общем, то проблему нужно искать в печени: она не вырабатывает достаточное количество белка для связывания тестостерона и перевода его в связанный. КОК тут принимать не нужно.
Можно пересдать - могла быть простая ошибка. Если циклы регулярные и овуляция не нарушена, ничего принимать не нужно.