Здравствуйте. Дайте пожалуйсто, определение болезни гидронифроз почек, чем опасно это заболевание и реккомендации по лечению

Есть ответ
Здравствуйте. Дайте пожалуйсто, определение болезни гидронифроз почек, чем опасно это заболевание и реккомендации по лечению!

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Перешлите результаты обследования (0б.анализ мочи,крови, Б/Х крови, УЗИ почек,мочевого пузыря)

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Гидронефроз или гидронефротическая трансформация почки – это стойкое, прогрессивно нарастающее расширение чашечно-лоханочной системы почки. Эта система является частью почке. Если в ткани почки образуется моча, то в чашечно-лоханочной системе (состоит из нескольких чашечек, объединяющихся в лоханку), она накапливается и поступает в следующий отдел мочевыводящих путей – мочеточник. Он же впадает в мочевой пузырь.
Говоря более простым языком, гидронефроз – это расширение лоханки и чашечек вследствие слишком большого накопления в них мочи. Происходить такая задержка может в силу разных причин, потому гидронефроз – заболевание полиэтиологичное. Совершенно разные причины могут приводить к одному исходу.
Почему возникает гидронефроз?
Гидронефроз возникает вследствие наличия препятствий току мочи. Различают первичный или врожденный гидронефроз, который развивается вследствие какой-либо аномалии развития мочевых путей, почечной ткани и наличия дополнительных кровеносных сосудов, а также вторичный гидронефроз. Во втором случае причиной развития гидронефротической трансформации почки является мочекаменная болезнь, опухоли почки, опухоли почечной лоханки или мочеточника, травматические повреждения мочевых путей. Интересно, мочекаменная болезнь может быть как причиной, так и следствием гидронефроза.
В самом начале заболевания вследствие действия вышеуказанных причин повышается давление мочи в лоханке и чашечках. Результатом такого действия является реакция со стороны растягиваемых структур. В них развиваются эластические и мышечные волокна. Они становятся упругими, и некоторое время неплохо противодействуют повышенному давлению. Однако вскоре давление поднимается настолько высоко, что напора чашечки и лоханки выдержать не могут. Давление начинает действовать на саму почку. Естественно, что повышенное давление мешает выделяться моче. Длительно существующая ситуация приводит к поражению почечной ткани. Постепенно клубочки и канальцы подвергаются атрофии – то есть сморщиваются. Процесс этот вызывает уменьшение слоя почки, где образуется моча
При не устраненной причине процесс продолжается и в итоге почечная ткань истончается, в то время как лоханка и чашечка достигают больших размеров. Под действием силы тяжести огромная почка может опускаться вниз.
Чем опасен гидронефроз?
Опасен гидронефроз возникновением почечной недостаточности. Почка перестает работать в связи, с чем может наступить смерть от интоксикации продуктами обмена, которые в норме выводятся вместе с мочой.
При гидронефрозе может возникнуть мочекаменная болезнь, а также присоединиться инфекция (пиелонефрит), которые в свою очередь могут усугубить течение болезни. Опасным осложнением гидронефроза является спонтанный разрыв лоханки или чашечки. При этом состоянии моча изливается прямо в забрюшинное пространство.
Признаки
Как и было сказано выше, причин у гидронефроза много, поэтому и проявления этой болезни также многочисленные. Существуют три основных симптома, которые встречаются у большинства больных – боли, гематурия, а также определяемая при ощупывании живота увеличенная почка.
Боли при гидронефрозе могут быть различными. В начале заболевания, при скачках давления мочи в лоханках и чашечках, а также при движении камней в связи с этим могут возникать почечные колики, нередко с выраженным болевым синдромом. Тупые боли обычно беспокоят пациента со стороны живота или пояснице. Боли могут усиливаться к вечеру и уменьшаться ночью. Болевой приступ может быть спровоцирован физической нагрузкой. Боли могут иррадиировать ("отдавать") в пах и ногу. Чем дальше прогрессирует заболевание, тем менее выраженными становятся боли.
Гематурия – присутствие в моче элементов крови является следствием повышенного давления в лоханках и раздражения ткани почки, а также при наличии камней следствием движения камней и микротравм. Гематурия может способствовать образованию камней.
При гидронефрозе почка увеличивается в размерах, причем за счет лоханки и чашечек. В связи с этим у худощавых людей почка может быть прощупана через переднюю брюшную стенку. Нередко почка увеличивается до таких размеров, что ее можно обнаружить и у не слишком худых людей.
Однако эти же симптомы могут встречаться и при других болезнях, потому диагноз основывается на данных осмотра пациента и выяснения его жалоб, а также данных инструментальных и лабораторных методов исследования.
Диагностика
Как и было сказано выше, диагностика гидронефроза основана на данных осмотра больного, а также данных инструментальных исследований. Наиболее простым и достаточно достоверным методом диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ). Выполняется обзорная рентгенография мочевых путей, по которой можно судить об увеличении почки, наличии в них камней.
Однако эти исследования не дают в полной мере судить о функции почки. Наиболее часто с целью диагностики гидронефротической трансформации, а также выяснения функции почки выполняют внутривенную урографию. Внутривенно вводят контрастное вещество, которое накапливается в почках, и выделяется с мочой. Выполняя снимки через некоторое время после введения вещества, можно определить степень поражения почечной ткани.
Используется и радионуклидные методы исследования, позволяющие достаточно точно судить о функции почек – сцинтиграфия или радионуклидное сканирование почки.
Лечение
Лечение при гидронефрозе направлено на устранение причины, вызвавшей болезнь. Безусловно, что проводится такое лечение при наличии возможности его проводить. Так, при мочекаменной болезни может проводиться дробление камней или их удаление с помощью хирургического вмешательства. При врожденных аномалиях производятся пластические операции.
На сегодняшний день распространение при гидронефрозе получили несколько операций. При одной из них выполняется соустье между мочеточником и лоханкой. Таким образом создается дополнительный путь для мочи, за счет чего происходит снижение давления в чашечно-лоханочной системе. Другая операция направлена на устранение сужения чашечно-лоханочного комплекса, что нередко является причиной гидронефроза. При операции производят продольно рассечение тканей, после чего сшивают их поперечном направлении.

А.Я. Пытель, Н.А. Лопаткин. Урология, Москва, Медицина, 1970г.
Мартин И. Резник, Эндрю К. Новик. Секреты урологии. Бином, Москва, 1998 год.