Елена Петровна , вы мне помогали не один раз, вот и сейчас обращаюсь к Вам...

Есть ответ
Елена Петровна , вы мне помогали не один раз, вот и сейчас обращаюсь к Вам за советом.Беременность 26 нед. возраст 41 год,гипертоник. Родоразрешение - только кесарево .Врач предложила после 28 нед. лечь в стационар и проколоть уколы для того , чтобы предотвратить проблему с раскрытием лёгких у ребёнка при преждевременных родах , называла препарат , но я забыла.Прошу Вас дать мне совет .

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Захимичили вас... В целях профилактики? Да какая ж это профилактика? Ну, и что, если ступни отекают? А у беременных могут и ноги все отекать.. Не с отечностью нужно бороться. Преэклампсия ставится по двум параметрам: высокое давление (т.е. выше нормы) постоянно и не поддается контролю и белок в моче выше нормы беременной женщины. Как раз лежание и приводит к еще большему отеку - застой крови и лимфы. Двигаться нужно - в меру и достаточно. Да, брюки лучше не носить, если сдавливают

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вполне нормально. Можете продолжать работу, а уже по состоянию здоровья решать, что делать дальше

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наверное, лабеталол. Хотя вы в группе риска, решение о кесаревом принимается в процессе родов. Опять же, ни возраст, ни гипертония, не являются показаниями для кесаревого, хотя бы потому , что смертность матерей и детей из-за кесаревого превышает значительно смертность при естественных родах.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ничего подобного!
1. Если вы гипертоник, вы должны в постоянном режиме принимать ОДИН гипотензивный препарат. Наиболее безопасным является альдомет (метилдопа). Измерять давление вы должны если не каждый день, то через день.
2. Проверять наличие белка в моче. Следы - норма для беременности.
3. Делать допплер УЗИ каждые 3-4 недели при контролируемом давлении, и 1-3 недели при скачках.
4. В стационаре вам делать нечего.
5. К сведению вашего врача (для повышения ее образования):
(а) гипертония беременных НЕ является показанием для кесаревого, если она контролируется медикаментозными препаратами и не переходи в преэклампсию и эклампсию
(б) для быстрого созревания легких вводят один или два укола стероидных препаратов (зависит от вида кортикостероида), что можно делать в амбулаторных условиях - ради одного укола ложиться в стационар???
(в) Если нет угрозы прерывания беременности до 28-32 недель НИКТО кортикостероиды в организм матери НЕ вводит (тем более, что он имеют негативное влияние на мозг ребенка)
(г) кажется, ваш врач не знает, что угроза преждевременных родов прогнозируется по длинне шейки матки, измеренной на УЗИ. Если длинна больше 2.5 см, то родами тут не пахнет и паниковать нечего.
Думаю, что моих аргументов будет предостаточно, чтобы задуматься, насколько ваш специалист компетентен в вопросах акушерства.