Уважаемые врачи, буду благодарна за ответ. Сегодня случилась следующая ситуация: моего сына (возраст 2, 9г

Есть ответ
Уважаемые врачи, буду благодарна за ответ. Сегодня случилась следующая ситуация: моего сына (возраст 2, 9г.- вес 15 кг) подняли 2 раза за голову, оторвав от "земли", сжимая его голову при поднимании в "районе" ушей (вроде игра такия есть с детьми "показать Москву"- я таких игр не признаю!). И я не успела подоспеть, т.к. даже не знала и не ожидала, что такие "игры" возможны.Теперь я о-очень переживаю, могло ли при таком "неподготовленном" растяжении детских шейных позвонков что-то случится необратимое, или что-то - что даст о себе знать в последствии или будет беспокоить ребенка? Ребенок не заплакал, но в третий раз не захотел, сказал что больно. Я его весь день спрашиваю: больно-не больно? Но он еще маленький глупышок, моих вопросов не понимает толком, ничего не могу от него добиться. Но поведение его вроде не изменилось, как вертел головой в разные стороны так и вертит, все на вид как обычно. Просто мне самой недавно после массажа массажист резко потянул поясницу в вертикальном положении- была очень резкая боль, и поясница после этого меня стала беспокоить, т.е. теперь также любой наклон-натяжение приводит к боли. Поэтому я так распереживалась за ребенка... Что может быть? Или ничего страшного?

Ответы врачей

Рыженко Александр Васильевич

Рыженко Александр Васильевич

Вітаю! Із листа відомо, що Ви турботлива мама. Досить дивно, але приємно отримувати довгі листи, в яких по суті проблеми кіт наплакав, але Вас це турбує, Ви переживаєте... Після таких листів з*являється впевненість, що у Вашого хлопчика є захист, турбота своїх батьків. Може і не зрозуміло більшості, але на жаль батьки різні, педіатри і дитячі хірурги зі мною погодяться. Але це ліричний відступ... Щодо Вашої проблеми: якщо хлопчака нічого не турбує (біль в голові, вухах, нудоти, слабкість і т.п.) турбуватись марно, щоб розвіяти Ваші остаточно - покажіться неврологу. Удачі, дбайлива МАМА!

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Не переживайте ничего страшного. У детей компенсаторные возможности организма очень высоки и достаточно эластические и крепкие связки. А по поводу Вас то массажист тут не виноват. Поясничный отдел вообще тяжело поддается коррекции скорее всего там есть какие то проблемы нужно сделать снимочек.