Здравствуйте,хочу обратиться с тем же воппросом. Может вы не сталкивались с такими людьми, уважаемый Андрей...

Есть ответ
Здравствуйте,хочу обратиться с тем же воппросом. Может вы не сталкивались с такими людьми, уважаемый Андрей Анатольевич, но это действительно "болезнь", при чем очень схожая на наркотическую зависимость, только не физическую, а психологическую.Когда человек готов на ЛЮБЫЕ поступки ради того, чтобы найти деньги на автоматы, теряет семью, обманывает родителей...и пр. Много перечислять...Сказать, пусть он САМ выберет - это все равно что алкоголику самому пойти лечиться. Может есть специализированные учреждения? Потому как, прийдя просто к психиатру или психологу - в ответ услышишь то е самое - а разве это "болезнь"?Надеюсь, все-таки, что есть люди, которые могут в этом помочь. Спасибо

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

"Подсказать" то несложно, только ведь не всегда в этом дело, понимаете..."Желание--1000 возможностей, нежелание--1000 причин", меня находят мои клиенты без "подсказок" по одной простой причине--Я ИМ НУЖЕН, то бишь "вожжа под хвост попала":)
Специалисты (психотерапевты, я имею ввиду) имеющие опыт работы с зависимыми людьми (прежде всего с химической зависимостью) в основном концентрируются в частных наркологических клиниках, или --работают частным образом (думаю, что это наиболее квалифицированная часть).Терапевтов специализирующихся именно на игровой зависимости я лично не знаю.Это какая-то уж очень узкая специализация, не думаю что мы дошли до этого в развитиии профессиональных сообществ:)
Если человек говорит :"я с этими людьми могу работать"--значит он и есть специалист в этом.:)
А искать в Украине спец. учреждения такого "профиля"--всё равно что искать КБ по разработке космических аппаратов в Папуа-Новой Гвинее:)
Вы меня ,Дарина, если и "задели", то в том смысле что развеселили:))Спасибо и не парьтесь по этому поводу:)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

P.S. С такими людьми я "сталкивался", они есть среди моих психотерапевтических клиенов (не ПАЦИЕНТОВ, заметьте!).И вообще я сталкивался как врач со многими вещами о существовании которых Вы даже не подозреваете, ув. Дарина:))) Помните как у Шекспира: "Есть многое на свете , друг Горацио...." . Я не "мудрец", почему Вы сочли себя "мудрецом"?:)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ок. Если Вы лучше меня знаете, вернее ПОНИМАЕТЕ. что это такое, то я снимаю шляпу и преклоняю колено перед Вами, ув. Дарина, тем более в день женского праздника:))))))))))))))))))))))))))))))))))))
И всё же..... Да. я считаю как психиатр, что алкоголик должен идти сам лечиться, ибо все остальные варианты совершенно бессмысленны и малоэффективны. Также я считаю что "игровую зависимость" релевантно рассматривать не как "болезнь" которую "лечат", таким образом лишая возможности человека взять ответственность за свою жизнь и поведение, ведь раз это "болезнь". то можно до бесконечности делать то что Вы пишите : ЛЮБЫЕ поступки и т.п. мотивируя тем что "болен". Вы следите за ходом моей мысли? Выгоднее рассматривать этот феномен как психологическую проблему и соответственно обращаться с ней как с запросом на психотерапевтическую помощь. И тут возникает следующая проблема: формулировать запрос и обращаться к психотерапевту может только САМ ЗАВИСИМЫЙ, никак не родственники, ибо когда это делают они ЗА ЗАВИСИМОГО, тогда вступает в силу всё то о чём я написал выше (снятие с себя ответственности и перекладывание на родных). тем самым возникает порочный круг из которого человеку страдающему зависимостью будет трудно выбраться,хотя у близких и родных намерения были "благими", увы...
Да родственники страдают: человек ворует, рвутся отношения, долги, проблемы и т.п., но если это "болезнь" и "есть специализированные учреждения" для таких людей, то о чём собственно идёт речь? Что движет Вами в такой ситуации? Я думаю что простые, но трудные для осознавания чувства--злость, например, злость к такому человеку и желание "упечь" его в "специализированное учреждение". На сегодняшний день такое "обращение" невозможно даже с людьми в психозе, ну, по крайней мере не всегда так просто поместить на лечение человека в психозе, ибо законодательство ценит свободу личности более чем чьи-то "удобства" связанные с тем что человек находится в психбольнице. Я лично считаю это правильным.
Наверное Вы считаете что комуто можно "навязать" помощь в решении таких проблем, "одарить" такого человека "лечением", "спасти" его и т.п. Я понимаю Ваши чувства, но , к сожалению, это--наивные надежды.
Письмо на которое Вы так отреагировали было от РОДСТВЕННИКА, а не от самого зависиого и соответственно помощь нужна родственнику.Например в том чтоб родственник изменил всё отношение к ситуации и посмотрел немного на всё это по другому, не с такой явно СОЗАВИСИМОЙ позиции, связанной с перекладыванием ответственности.
Изложенное является моей профессиональной позицией, имею на неё полное право.
Может Вы и найдёте специалистов думающих по другому--они тоже имеют полное право на свою позицию и мнение, это совершенно нормально, клиническая психология--это не высшая математика , где всё "по правилам":))
Надеюсь, что Вы поняли о чём я.
С праздником Вас, Дарина!
С уважением, Мидько АА