Здравствуйте! такой необычный у меня вопрос

Есть ответ
Здравствуйте! такой необычный у меня вопрос. Есть один парень, 23 года, очень смышленый, активный, верующий. Но у него... страх перед процессом обучения. Он БОИТСЯ учиться, боится читать и не скрывает этого. Само слово "книга" вызывает негативные эмоции. Я примерно догадываюсь, в чем причина. Конечно, я могу быть не права, но причина в его отце. Дело в том, что он, как и все мальчишки, в детстве был озорным, и его чрезмерно строгий отец жестоко и изощренно его наказывал... учением. Либо на неделю лишал како-либо еды, пока не перепишет учебник, либо опять-таки лишал еды и воды, пока вслух не прочтет книгу. Я встречалась с его отцом и сразу же удивилась, насколько у него негативное отношение к сыну - прямо-таки ненависть. Несмотря ни на что, парень любит отца и все время говорит о нем. Но не в этом дело. Парень плохо учился в школе, с трудом получил образование повара и забыл о нем и сейчас готов делать что угодно, лишь бы ему не напоминали об учебе. У него очень маленький багаж знаний. Не хочется кардинально вмешиваться в его жизнь, но все же: может можно как-то мягко, ненавязчиво вызвать у парня интерес к чтению? Я не стала бы требовать от него высшего образования, но хотя бы чтение? Я знаю его интересы, но он выкрутится любым способом, лишь бы не брать в руки книгу. Интернет тоже не альтернатива для него. Повторяю: зная этого парня, с уверенностью говорю - он очень смышленный, способный и это очень хорошо видно.

Ответы врачей

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Я все-таки разделяю его проблему - желание или нежелание самого молодого человека решать ее; и Вашу проблему - Ваше желание его "перевоспитать", "повлиять" на его изменение. Вы , наверняка знаете, что изменить другого (близкого) возможно изменившись самой. Поэтому возникают как минимум два вопроса: 1) насколько, как Вы считаете, он близок к Вам (степень доверия, что-ли); 2) каким образом Вы можете измениться для решения ВАШЕЙ проблемы?

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Здравствуйте!
Вряд ли у Вас получиться каким-то образом склонить молодого человека к тому, что он активно отвергает. Для него, по-видимому, это не являетяс проблемой, поэтому он и не будет заниматься ее решением. Во всяком случае, на данный момент.
Таким образом, возможно предположить, что это Вас тревожит, или каким-то образом "цепляет" эта ситуация, т.е. Вы неудовлетворены некоторой стороной поведения парня (чтение им книг). Вы анализировали причины этого, задумывались над этим?