Добрый день! Замужем 3 года

Есть ответ
Добрый день! Замужем 3 года. Не могу забеременеть. После курса лечения меня и мужа, врачи рекомендуют ИКСИ (ЭКО) – у мужа малая подвижность сперматозоидов. В процессе обследования в клинике мне поставили диагноз «хр. двосторонний оофорит. Признаки внутреннего эндометриоза. Подозрение на пароовариальную кисту пр. яичника, нельзя исключить пр. гидросальпингс. Звуковой процесс.» Рекомендация врача – перед проведением ИКСИ необходимо провести диагностическую лапароскопию, возможно гистероскопию. Вопрос: обязательно ли нужно это делать, так как врач сказал, что без этого не берут ни в одной клинике для проведения ИКСИ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, по таким результат я не вижу признаков эндометриоза. Это раз. Киста у вас была 6 см, а последний раз только 2.8 см, что может быть и фолликулом, а не кистой. Разве это не улучшение? И по каким же это признакам ставят гидросальпинкс да двухсторонний аднексит? По такому во описанию, особенно последнему, вы совершенно здоровая женщина. А вот сперма у муже плоховата. Даже не знаю, будет ли сперма мужа подходящей для ЭКО. тут нужно с толковым специалистом разговаривать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Думаю, что без этого можно обойтись. Можно повторить УЗИ после месячных

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зачем лапароскопию, если собираются делать ЭКО. ИКСИ и ЭКО - это два разных метода.